当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

常山:监督沉到乡村 助力守好防疫“农家门”

2021-01-29 来源:市纪委、监委

“村里最近有从中高风险地区回来的务工人员吗?对回来的人员村里是怎么安排的?1月28日起对返乡人员需要查验检测证明,村委会有没有制定方案、落实专人?”连日来,常山县纪委县监委疫情防控专项督查组,深入村(居)明察暗访疫情防控管理责任落实情况。

常山县纪委县监委疫情防控专项督查组在同弓乡集镇农贸市场疫情防控点开展监督检查

近期,零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,暴露出农村地区防控难度大等问题,特别是岁末年初,外出务工返乡人员增多、基层农村走亲访友频繁将加大疫情传播的风险。为巩固和坚守农村疫情防控防线,常山县纪委县监委制定冬春疫情防控监督检查工作,成立4个专项督查组,按照片区划分,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔村居一线、直查防控站点的方式,下沉到村、集镇商贸、公交车站等重点场所,实地了解人员摸排、核酸检测、防控管理、宣传引导、环境消杀、物资保障等各项工作部署落实情况。在招贤镇集镇上,督查组对几家超市人员管控、场所消杀等情况进行了实地检查,查看责任单位是否严格落实防疫主体责任、是否督促店家做好测温扫码、清洁通风消毒等防控举措。在县人民医院芳村分院、青石镇卫生院等单位,督查组查看了人员入口体温测量和预检分诊情况,督促并提醒医院要时刻绷紧疫情防控弦,切实提升自身防控能力,确保正常医疗秩序。

此外,督查组还督促各乡镇(街道)迅速落实工作要求,结合自身实际,开展人员排查、防疫宣传、应急管理等工作。辉埠镇将全镇区域划分为42个网格,整合党员、网格员、志愿者组成宣传防控队伍,实行“五有一网格”管理和“专人包户”制度开展宣传、防控督导工作,重点对春节返乡人员、外来人员,尤其是从高中风险地区返乡人员进行全面排查,严格做好信息登记、日常健康监测;金川街道利用“邻礼通”“三联工程”“村居广播”等平台,进一步发动群众,告知外出务工的亲人,尽量留在工作地过年,确需回家的,须提前向所在村(居)报备,并持核酸检测阴性证明,返乡后配合村(居)做好居家健康监测、按时核酸检测等工作;天马街道选聘78名监督员,重点抽查中高风险地区来常人员排查和管控工作开展情况,并对某村1名北京返乡人员进行核酸检测并居家健康观察,村里还落实专人监管,确保居家健康观察人员居家期间“足不出户”。

常山县辉埠镇廉情网格员在路里坑村监督检查是否到位

“早上,村民进出菜市场频繁,要安排专人做好体温检测、口罩佩戴等工作,强化菜市场的保洁,增加消毒频次。”“要进一步加强宣传引导,减少人员聚集,倡导节庆文明新风,引导村民做到‘喜事缓办、丧事简办、宴请不办’。”督查组坚持问题导向,针对督查中发现的农村菜市场等公共场所管控不到位、疫情防控宣传氛围不浓等问题,及时反馈并督促压紧压实属地责任、监管责任、主体责任,对防控漏洞再排查,对防控重点再加强。截至目前,已对 12个乡镇(街道) 36 个村(社)进行冬春季疫情防控工作落实情况监督检查,发现问题 56个,督促整改问题 56 个。 

“督查只是手段,落实才是目的。农村人口居住分散,进出路口较多,防控意识较差,我们要继续深入村居一线,持续加大督查力度,压实疫情防控属地责任,以监督实效保障农村疫情防控工作高效开展。”常山县纪委县监委有关负责人表示。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统