当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

衢江为新任村社干部送上“清风礼包”

2021-01-29 来源:市纪委、监委

“我们要用公心把项目服务好,不可以带着私心违规承揽和插手……”日前,衢州市衢江区湖南镇蛟垄村召开生姜产业提升项目部署会。会前,村监察工作联络站站长郑四男组织村两委干部剖析《村干部违纪违法典型案例读本》中违规插手和承揽工程典型案例。村支部书记温泉洪说,教训就在眼前,同样的错误决不能再犯。

《村干部违纪违法典型案例读本》是衢江区纪委区监委为村社干部定制的“清风礼包”中的一项。

衢江区村社干部“清风礼包”系列读本

“从近几年查办的案件来看,村社干部违纪违法往往有一个从‘无知’到‘无畏’再到‘无纪无法’的过程。”衢江区纪委区监委党风政风监督室负责人说,为规范村社干部履职,区纪委区监委精心准备了“清风礼包”:梳理近几年查办的村干部违纪违法案例,分类剖析,汇编《村干部违纪违法典型案例读本》、拍摄警示教育片,以身边事教育身边人;以漫画或图解形式,编制《农村小微权力运行三十条》《履职指南》《村(社区)监察工作联络站监察监督“十八招”》等业务指导书。礼包内容通俗易懂,履职中该怎么干、不能怎么干,一看就明白。

为避免“清风礼包”一发了之,区纪委区监委建立了“集中+日常”“线上+线下”的常态化学习模式。通过视联网组织村社干部开展“履新第一课”业务培训,推行党性党纪教育一刻钟机制,要求各村(社区)在召开会议前、结合所部署工作,开展15分钟的廉政学习。各乡镇也结合实际开展各种形式学习教育,做到学在日常,做在经常,如上方镇纪委用好廉政“桌案头”,在会议室的醒目位置摆放“清风礼包”,将村干部的“会前闲聊”转变成“会前学习”;双桥乡纪委实行清晨“微提醒”,每日早晨通过钉钉群分享小微权力运行须知和警示案例,组织快餐式学习。

“‘清风礼包’从警示和规范两方面为新任村社干部加上‘履新险’,促进村社干部干净干事,推动了小微权力规范化运行。”衢江区纪委区监委相关负责人表示。截至目前,全区已发放各类廉政教育读本7200余册,警示教育光碟100张,开展“党性党纪教育一刻钟”学习教育1100余次。下一步,该区将开展“村(社区)干部警示教育年”活动,组织村社干部廉政法规知识测试,进一步督促村社干部学纪学法、知纪知法、守纪守法,推进清廉村居建设。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统