当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

龙游:“纪税”协作保障减税降费见实效

2021-01-28 来源:市纪委、监委

“退税申报流程是否精简?退税到账是否及时?工作人员服务态度如何?”1月18日,龙游县“纪税”协作联动监督检查组启动新一轮的减税降费监督检查工作,通过数据比对、座谈、随机走访等方式,对2020年下半年以来开发区企业享受减税降费政策情况进行监督检查。每到一处,检查组都会细细询问,深入了解减税降费政策落实、税务工作人员服务保障等情况。

龙游县“纪税”协作联动监督检查组走访企业了解减税降费政策落实情况

据了解,今年是“纪委+税务”协作机制运行的第三年。为落实纾困惠企政策,让市场主体恢复生产经营并进一步激发其活力,2019年以来,龙游县纪委县监委和县税务局深化运用“纪税”协作机制,精准实施“监督再监督”,对全县减税降费政策落实情况开展拉网式监督检查,通过及时发现问题、解决问题,切实让政策惠及每一家企业,助推市场主体迸发新活力。

去年来,针对新冠肺炎疫情新形势,中央、省又出台了一系列支持疫情防控和企业复工复产、促进经济社会平衡发展的减税降费政策措施。为切实推动减税降费等政策落地生效,更好地优化营商环境,龙游县纪委县监委持续强化监督,加强同县税务局的联合协作,共同抽派业务能手组成协作联动监督组,围绕执行减税降费政策落实过程中政策辅导、操作指引、流程精简、退还税(费)、投诉处理、助力企业复工复产等情况,点对点走访税务局办税大厅、基层站所和企业一线,面对面开展督查调研,以纪税协作画好减税降费“同心圆”。

“通过‘纪税’协作联动的形式,进一步加强了我们的责任意识,督促我们把工作做得更加细致。同时,精准的联合监督也确保国家惠企政策落实到每一个纳税人。”龙游县税务局驻经济开发区税务所工作人员范鑫表示。

有力监督推动了有效落实,2020年龙游县累计减税降费11亿元,降本减负规模以及“五减”完成率均位列全市第一,让企业实实在在享受到了减税降费政策红利。

“我们是新成立的公司,又受到疫情冲击,企业发展较为困难,减税降费政策给我们带来了很大的支持!我们把减免的300多万税费转化为研发经费,加快新产品研发,推动企业发展。”说起减税降费政策带来的红利,威仕喜(浙江)流体技术有限公司相关负责人徐枝庆感慨颇深。

龙游县“纪税”协作联动监督检查组在经济开发区税务大厅对减税降费相关台账资料进行检查

“下一步,我们将继续深化‘纪税’协作联动机制,发挥‘1+1>2’的效果,全面加强对减税降费政策措施落实情况的监督检查,以铁的纪律确保相关政策落实到位,更好服务‘六稳’‘六保’大局。”龙游县纪委县监委有关负责人表示,将对落实减税降费政策打折扣、搞变通,擅自改变税收优惠管理方式,存在优亲厚友、吃拿卡要,存在不作为、慢作为、乱作为等违纪违法行为,依规依纪依法严肃追责问责,让减税降费的“真金白银”切实惠企利民。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统