当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

常山:贪小利忘责任 滥权局长落法网

2021-01-26 来源:市纪委、监委

“党员干部要深刻吸取林少卫违纪违法案件的惨痛教训,引以为戒;违法始于破纪,要强化对权力运行的监督和制约,做到常提醒、常敲警钟……”近日,常山县纪委县监委在县农业农村局召开“以案促改”警示教育大会,对县农业农村局原党委委员、县畜牧兽医局局长林少卫违纪违法案件进行剖析,以身边事警醒身边人。

有着25年党龄,10多年副科经历的林少卫,为何会走上违纪违法的道路?

林少卫庭审现场

前程无望  初心渐忘图享乐

林少卫曾是一名以事业为重、吃苦耐劳的干部,在组织的培养下,1995年参加工作的他,2001年就当上副科级领导。2005年,一次工作失误造成不良影响,林少卫从工业大镇调到普通乡镇任职,面对挫折,他心理落差很大,觉得被边缘化了,工作激情也开始大幅下降。2011年,林少卫调至县农业局先后任畜牧兽医局副局长、局长(副科)。看着自己在副科岗位上徘徊了十几年,前途已基本定局,他的心态发生了转变。

“我觉得再难以升迁,就放松了自我要求,价值取向也逐渐变化了,思想上滋生了享乐主义,进取心更是大不如前。”林少卫说。

一念放恣,则百邪乘衅。此时,思想防线溃败的林少卫,面对养殖场老板们的“拍马奉承”和“糖衣炮弹”,失去了应有的警惕心。对他们赠送的土猪肉、山茶油、超市卡等来者不拒,对以慰问儿子开刀、妻子脚伤等名义送来的红包也照收不误,到后来,他更是把他们视为自己的“付款机”,私人请客、送礼,直接要老板为其支付,“在日常生活上,自己尽可能做到能不开支就不开支”。

私欲滋长 违法乱纪不自知

逐渐习惯了享乐的生活,看着老板们大手大脚,林少卫想着如何跳出拿“死工资”的圈子发财。

“别人有钱投资房产赚钱,我就利用职务影响力向管理对象和社会老板高利转贷收取利息,同样是积累财富。”谨慎的他为了规避风险,打起了资金借贷的主意。2011年起,林少卫用个人工资奖金和银行贷款,先后向15名社会老板和管理服务对象以1.5%到2%的月利率放贷20余次,共获取大额回报近百万元。对此,他心里想着:“我在畜牧局长岗位帮他们立项并给予关照,他们得到的利益远远高于我拿到的利息,我不偷不抢,拿点利息出不了大事。”

正是这种侥幸、无知和对纪法的不敬畏,2019年,当常山县开展领导干部违规借贷专项治理,要求领导干部如实申报投资经营、资金借贷等情况时,林少卫不仅未如实填报,还与养殖场老板吴某某、施某某商量把出借人更换为自己的姐姐,玩起“狸猫换太子”的欺瞒把戏,顶风违纪。

欺上瞒下 滥用职权陷囹圄

有资金在老板手里收取高额利息,林少卫和管理服务对象成了利益共同体,作为回报,自然要在项目分配、实施、验收上为他们提供帮助和便利。

“畜牧领域的项目补贴信息往往只有内部人员才熟悉,在项目安排上基本是我一个人说了算。”林少卫说,在任县畜牧兽医局“一把手”期间,他把项目当成了分配利益的“蛋糕”回馈给他们。2016年至2017年,林少卫分管的项目工程金额总计515万元,全部被他安排给这些所谓的“兄弟”。

心中藏着私心私利,林少卫完全忘了初心和使命,将岗位职责抛诸脑后,损公肥私,为管理对象争利谋益。2017年,林少卫在明知吴某某养殖场列入某小镇规划、养殖场设施农业用地过期未续批,不符合农业项目管理规定的情况下,仍擅自决定安排除臭项目给养殖场,并打招呼帮养殖场顺利通过验收,致使养殖场违规获得财政补助资金43万元;2018年,在吴某某养殖场征迁时,林少卫故意隐瞒县政府关于养殖场标准化项目资金要从征迁款剔除的要求,导致养殖场标准化项目最终纳入征迁评估,并违规获得相关征迁补偿款50万元;在明知吴某某养殖场不符合生猪退养政策,擅自决定并积极帮助吴某某获取生猪退养补偿金25.1万余元。

贪图个人享乐和蝇头小利,却拿国家利益不当回事,林少卫最终走上违法犯罪的道路。

2019年6月25日,林少卫因涉嫌受贿、滥用职权及违反廉洁纪律等有关问题被立案审查调查。同日,被依法采取留置措施。

2019年9月,因严重违反中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,林少卫被开除党籍、开除公职。2020年9月,经人民法院开庭审理,林少卫身为国家工作人员,在履职过程中,滥用职权、不正确履行职责,造成国家损失共计204万余元,情节特别严重;严重不负责任,造成国家损失57万元,其行为构成滥用职权和玩忽职守罪,数罪并罚,被依法判处有期徒刑三年十个月。

“女儿刚出生,妻子还在坐月子,我虽归心似箭,却已失去自由,我已体会到这种想回去又无法回去令人心碎的煎熬。”林少卫悔恨万分,写下了22页1.2万余字的忏悔书。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统