当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

龙游:监察建议书为财务管理漏洞“开良方”

2021-01-22 来源:市纪委、监委

“收到监察建议书后,我们立即着手整改,在堵塞制度漏洞的基础上,建立完善风险预警机制,加强集中支付动态监控……”1月15日,龙游县纪委县监委第二纪检监察室联合驻县财政局纪检监察组,对县财政局监察建议书落实情况进行跟踪监督问效。龙游县财政局总会计师钱宇坦言:“监察建议书指出的问题一针见血,及时‘点醒’了我们,也为我们开出了祛除病灶的良方,帮助很大。”

龙游县纪委县监委对县财政局整改情况进行跟踪监督问效

钱宇口中的监察建议书源于一次财务领域专项整治行动。2020年,龙游县纪委县监委查处了7起财务管理领域严重违纪违法典型案件,年纪轻、职务低、犯罪时间短,涉及金额大,是查处的财务人员违法违纪案例的共同特点,财务领域案件多发高发问题值得警惕。为找出病灶、开出良方,龙游县纪委县监委深化以案促改,在全县范围内开展财务领域专项整治行动,对纳入国库集中支付的97家预算单位逐一开展“拉网式”检查,共发现单位印鉴、网银U盾、银行支付票据等管理混乱,会计、出纳混岗,往来款长期挂帐,内部支出审批流程不规范等问题21个。

“财政局作为主管部门,负有审核把关、监督执行、业务指导之责,必须强化责任意识,切实担起监管之责,督促各预算单位建立健全内控机制,提升财务人员道德素养和纪法意识。”龙游县纪委县监委有关负责人表示。在联合审计、财政、国资、第三方评估机构等单位研讨后,2020年12月10日,龙游县监委向县财政局下发了监察建议书,指出问题“症结”,提出6条监察建议,要求限期整改。

龙游县纪委县监委向县财政局发出监察建议书

根据监察建议,龙游县财政局迅速行动,即知即改,印发《关于进一步严肃财经纪律加强财务管理的通知》,从强化预算约束规范预算管理、强化收入征管规范征缴行为、加强财务管理规范支出行为、加强财务监督严肃财经纪律等四个方面再明确再细化,进一步落实责任强化监督机制。同时,不断完善财务管理监督体系,建立定期监督检查机制,发挥财政资金流向监测预警作用。

此外,县财政局对全县357名行政事业单位财务人员,238名单位主要领导、财务分管领导分四批次进行培训教育,组织全县行政事业单位100余名财务人员参加范某某案件庭审现场警示教育,进一步筑牢拒腐防变思想道德防线。

为避免监察建议书“一发了之”,龙游县纪委县监委狠抓问题整改,确保“疗效”。按照“谁建议、谁跟踪”原则,由承办纪检监察室与县财政局纪检监察组组建监督组,通过现场查看、资料查阅、约谈督查等多种方式定期开展“回头看”,对整改情况进行持续跟踪督导,严防整改“走过场”,切实维护监察建议书的严肃性和权威性。

“一份问题导向鲜明、整改建议明确的监察建议书就是一剂对症下药的‘良方’。”龙游县纪委县监委相关负责人表示,下一步,将继续加强执行情况的监督检查,督促问题整改到位,切实充分发挥监察建议书纠偏、堵漏和治本功能。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统