当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

衢江:应付整改,他得到一纸重处分

2021-01-22 来源:市纪委、监委

伪造合同,虚假整改,本想蒙混过关,最终只能是作茧自缚……新年伊始,衢州市衢江区樟潭街道召开村(社)两委干部廉政集体谈话会,会上,街道纪工委通报了一起违纪案件,与会干部颇受震动。

事情得从一封举报信说起。2020年2月,衢江区纪委区监委接到群众举报,反映樟树潭村农贸市场后围墙场地已终止租用协议,原承包人叶某某却在城中村改造拆迁中违规获得了附属物补偿款,存在村干部和叶某某合伙侵吞村集体资产的可能。接到举报后,区纪委区监委第四纪检监察室第一时间展开调查。

查阅信访办理档案发现,2018年10月,樟潭街道纪工委曾调查过反映叶某某2016年度起未缴纳农贸市场后围墙场地租金的信访件。调阅案卷得知,樟树潭村为城中村,2013年5月,该村与叶某某签订协议,将农贸市场后围墙场地出租给叶某某,明确“如被征迁,出租后新增附属物补偿款归叶某某所有”。2016年3月,叶某某向村集体提交终止租赁申请,村两委会议决定终止租赁,并在申请上加盖村委会公章。

2016年租赁已终止,叶某某自然无需缴纳租金,但此后新增附属物补偿款为什么仍会支付给叶某某?

带着疑问,调查组来到区城改办,发现该笔补偿款共计177071元,已于2019年5月9日打至叶某某账户。调取报账资料时,却发现只有租赁合同,并没看到终止租赁申请等相关材料的踪迹。对解除租赁一事,城改办相关工作人员也称并不知情。

调查组再次回到樟树潭村,仔细查看村报账资料。出乎调查组意料之外的是,本应在报账资料中的叶某某终止租赁申请不见踪迹,而2019年他补缴租金的凭证却赫然在档。

调查人员随后联系叶某某。面对调查人员的问询,叶某某情绪激动:“‘终止租赁申请’是假的,根本不是我写的!”

问题的关键聚焦到“终止租赁申请”上。有人提供线索,2016年3月,该申请是由当时主持樟树潭村村务工作的村支委许金伟,拿着到村里盖章的。调查组随即约谈了许金伟。

“这份申请是哪里来的?”面对调查人员的质问,眼看“纸包不住火”的许金伟坦白了事情真相。

原来,2016年樟潭街道对该村进行“三资”清查时,发现叶某某2016年度租金未缴,要求整改。许金伟多次催促叶某某补缴租金,叶某某却以种种理由拒绝补缴,同时也拒绝终止租赁要求。

一边是拒绝补缴租金,一边是整改时限,此时的许金伟,没想过此事本该通过司法途径解决,却想到一条‘捷径’:他以叶某某名义伪造了一份“终止租赁申请”,并私自加盖了村委会公章。

“当时只想着能应付整改就好了。”许金伟说。此后,樟潭街道纪工委调查反映叶某某未缴纳租金的信访件时,这份虚假的申请被再次作为证据上报。

令许金伟始料不及的是,2019年5月,当得知农贸市场后围墙场地的新增附属物补偿款被叶某某拿走后,村里炸开了锅,村民们纷纷指责村干部和叶某某合伙侵吞村集体资产。面对压力,许金伟意识到大事不妙,再三解释“终止租赁申请”系自己伪造时,却已没人相信他。

2020年11月,许金伟因伪造虚假资料应付上级检查,且存在其他失职渎职问题,受到留党察看一年处分。

弄虚作假只能“自欺”而无法“欺人”。街道纪工委以此为契机,要求村两委班子提高政治站位,扛起问题整改的主体责任,杜绝类似问题再次发生。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统