当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

衢江:再也不用下山运水喝喽

2020-09-09 来源:衢州市纪律检查委员会

“感谢巡察组帮俺村解决了旱季没水喝的老大难!”近日,在衢州市衢江区岭洋乡溪东村塘上自然村,看见巡察整改“回头看”的第五巡察组工作人员,正在洗菜的黄成友放下手中的蔬菜,笑着上前打招呼。

就在两个月前,他还是愁容满面。今年6月,衢江区委第五巡察组进驻位于乌溪江库区的岭洋乡溪东村。在一次入户夜巡中,塘上自然村村民黄成友无奈地说:“别看我们在库区,这会有水,再过个把月,就没水喝喽。”


衢江区委巡察组开展夜巡,在村民家中了解情况

守着水库却没水喝?巡察组工作人员将信将疑,然而继续走访,发现旱季缺水的问题在塘上自然村确实普遍存在。

原来,黄成友所在的自然村位于半山腰,全自然村26户47人吃水用水仅靠一方小型蓄水池积攒的泉水勉强维持,水源少且不稳定。每年一到10月至次年2月份的旱季,便会因干旱出现季节性缺水。虽然山脚下就是水库,却也只能“望水兴叹”,村民们只好走一个小时的山路下山挑水喝,家庭条件好点的骑三轮车或电瓶车下山运水。挑水是个重体力活,年逾六旬的黄成友不得已,也学会了骑三轮车,每天借别人的三轮车下山运水。走访其它6个自然村,缺水问题也不同程度存在。

水是生活中必不可缺的,为什么不想办法解决呢?巡察组了解到,溪东村确实想过办法,建造新的蓄水池增大蓄水量,延伸管网增加水的来源。但村集体经济薄弱,缺少资金,一时难以实施,如果采取村民集资的方式,由于人均需分摊1000元左右,对于并不富裕的山区村民来说,是笔不小的负担,没得到多少响应。今年2月,村两委再次筹划启动饮用水工程,将其列入村重点项目,计划由村自筹和向上级争取来解决资金问题。因资金一时未能到位,直到巡察组进驻,项目还未动工。

难道要让村民们在缺水状态中在煎熬一个旱季吗?巡察组随即向岭洋乡党委交办了该问题,督促乡党委尽快予以解决。乡党委立即组织召开专题研究部署会,对接区水利局、区农业农村局等部门,筹措资金115万多元,8月初启动溪东村饮用水工程建设,安装水泵从水库取水,重新布局管网,增加了消毒设备,解决了全村7个自然村143户286人吃水用水问题。

“以后再也不用看老天爷脸色了,再也不用下山运水喽。”说话间,黄成友脸上洋溢着开心的笑容。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统