当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

江山:三色示范带 绘出清廉村居好风景

2020-09-07 来源:衢州市纪律检查委员会

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。火热9月,江山市石门镇清漾村清漾祖宅前,数十亩荷花烂漫盛开,引来游客驻足欣赏。

一路风光感受清廉文化,清廉村居从盆景美化成一道风景,散发着乡村振兴的无限魅力。今年以来,江山市以清廉文化为重点,推进清廉村居建设植入乡村旅游之中,精选7个乡镇(街道)、9个行政村,依托各地丰厚的自然资源和独特的人文资源,打造“和合清风”“正本清源”“推陈出新”蓝绿黄三条清廉村居示范带,并搭配不同的标志色,形成一村一品一带。


江山市张村乡秀峰村清风巷

以清为美、以和为贵。“和合清风”清廉村居示范带,突出和谐、和善、和美的理念,展示着村两委干部带领全村人民团结一心共创美好生活的故事。亮丽的蓝色线路连接碗窑乡凤凰村、清湖街道清泉村、张村乡秀峰村三个移民村和山区村。廉政文化宣传栏、清廉标语牌、廉洁主题广场等景观节点错落点缀在凤凰村各处,热闹的凤凰村播更是将清廉融入群众的日常生活。来自78个村的泥土共栽的一棵桂花树是清泉村的一大标志,以“和文化”为核心吹起“清廉风”,清廉家风元素共同构建美丽庭院建设,清廉小景家家户户随处可见。而掩映在群山中的秀峰村世代流传着“耕不至富,读可荣身”的清廉村训,各色清廉文化进礼堂、进支部、进家庭,以文化人、以廉育人。


江山市大陈乡孝廉文化广场

破陈规陋习、倡文明新风。“推陈出新”清廉村居示范带,展示着原本的后进村、下乡脱贫村以新作风引领新担当,新作为推动新发展的故事。清新的绿色线路横跨大陈乡大陈村、新塘边镇毛村山头村、峡口镇峡新村三个新农村建设示范村,又串联三个市级廉政文化教育基地。大陈村中悠扬的村歌四处飘扬,廉政一台戏在文化礼堂中上演,孩子们在“四点钟”课堂用画笔叙写清廉。毛家山头村以“孝”字作为清廉底色,一条家规文化带润心养廉,村民们劳作之后,说家事聊家风谈村事,清廉家规文化默默地发挥着教化引领作用。峡新村网格廉情监督员每月一次进村入户讲解小微权力,主题廉政广场、宣传长廊和文化墙吸引着村民驻足观看。


清漾清风摇漾广场

清风正气、溯源固本。“正本清源”清廉村居示范带,展示着在源远流长的清廉文化涵养下,江南毛氏后人清正党风政风,清新民风家风养成的美好故事。雅致的黄色线路以石门镇政府为圆心,达蓬村、清漾村、长山源村三村为半径,形成清廉村居辐射效应。行至村庄,走在清风路上重温入党誓言,行至清风桥上看流水潺潺,在荷香四溢的清风亭中陶冶情操。省级廉政文化教育基地清漾毛氏文化村,村庄风貌秀丽优美,毛氏清廉家风更是传扬四方,体现谦让大度的“六尺巷”故事廉韵悠长。

“寓清于景,寓廉于游,从示范点到风景带到覆盖面,廉政文化绵延传承、历久弥新,以清廉村居建设推动形成风清气正的政治生态,凝聚乡村振兴正能量,提升基层治理水平。”江山市纪委市监委相关负责人表示。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统