当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

开化:解开“明星村”背后的“廉情密码”

2020-09-07 来源:衢州市纪律检查委员会

“没想到只是打了个电话,村里一个月内就完成鱼塘护堤道路修建工程,运营成本减少了项目发展更好了。”说起回乡发展养清水鱼养殖项目,村民徐某满意地表示,“在翁村发展事业省事、省心还省钱。”


开化县芹阳办事处翁村村全貌

翁村村地处芹阳办事处西南面,距离开化县城8公里,有着连续10年“零群访”的记录,是该县远近闻名的“明星村”。近年来,该村通过深化村务治理,保护人文生态环境,发展绿化苗木产业,成为小康路上一道靓丽的风景线,并先后获得“省优秀人民调解委员会”“市绿化示范村”“市示范村务监督委员会”等多项殊荣。

作为一个有着1100多人口的大村,翁村村在发展初期也经历了邻里纠纷多、山林地纠纷多、信访矛盾多等村域治理通病。除了夯实家底,帮助群众增收致富外,该村探索建立了“四单工作法”,着力破解“诉求难、办事难、知情难、沟通难”四大难题,拉近干群距离,让村民通过“点单”即可享受高效便捷的服务。

翁村村村委会大厅移动白板上记录着村民点单的办理情况和干部履职日记

“四单工作法”,即依托村文化礼堂、纳凉亭等便民载体投放村民点单箱,接受“村民点单”;组建由驻村干部、村两委主职干部、监察工作联络站站长为成员的“领单团”,对“订单”实行“一站汇单”,分类流转处置;针对村民信访需求差异化等特点,精选一批责任心强、处事公道的村干部、党员、退休干部、志愿者等作为信访代办员,开展专业性、个性化“代办接单”服务;建立问题清单制度,实行编号跟踪、销号管理,定期公开接受“群众验单”。据悉,该村现有常驻代办员25名,累计化解信访矛盾隐患近300起,村民满意率达98.8%。


“议事亭”边上放置“村民点单箱”方便村民“点单”

走在绿树林荫的村庄大道上,红色的“村民点单箱”显得格外显眼。除接受线下“点单”外,该村还开通“网格+APP”线上点单报单模式,满足不同村民需求。

邱某是该村土生土长的村民,前不久刚搬进了新家,而就在半年前,邱某还因宅基地相邻权问题,与他人发生纠纷,致使新房建设进度停滞。情急之下,邱某尝试了“点单”,“领单员”村党支部书记余永庚收到“订单”后,及时分析研判,组织村两委干部赶到现场实地丈量,并将矛盾双方叫到村调解室进行调解,通过摆事实、讲道理,最终促使双方达成和解协议,将矛盾纠纷化解在萌芽之中。

廉政书画上墙将清廉元素融入翁村村美丽庭院建设

“村里清水鱼塘工程预算多少,程序是否公开到位?”“村干部是否入股承包村级工程?”点单箱偶尔也会收到少数村民的“廉情订单”,随着今年4月村级监察工作联络站的成立,“廉情订单”正式由村监察工作联络站进行“接单”“代办”,实现村民订单一站投递、四单“廉”线,廉情直达办事处纪工委。

“过去,村民办事‘人难找、事难办、周期长’,群众对村干部信任度不高,村里矛盾纠纷多,‘四单工作法’推行后,群众‘零跑腿’就能把事情办好,村里矛盾纠纷也少了,村民参与村务治理积极性更高了。”翁村村监察工作联络站站长陈贵法表示。

翁村村的“四单工作法”,从村民点单到群众验单,公开透明的干群良性互动模式,既满足了群众的需求,又激发了基层民主活力,为强化清廉村居建设、推动基层治理提供了有效借鉴。开化县纪委县监委相关负责人表示,今年上半年该村清廉指数测评综合得分高达97.02分。



分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统