当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

龙游:监督上餐桌 告别“必剩客”

2020-09-07 来源:衢州市纪律检查委员会

“12:15,时间到,行动!”8月27日中午,龙游县纪委县监委防止餐饮浪费专项监督检查组深入县法院、县公安局食堂开展突击检查,现场检查就餐人员是否“光盘”、餐台菜盘是否有大量剩余、回收桶是否有大量剩饭剩菜堆积,倒查单位食堂运行中的食材采购、存储运输、分量确定、用餐管理以及宣传等环节是否做到位。


龙游县纪委县监委防止餐饮浪费专项监督检查组在县法院食堂查看防止餐饮浪费管理措施及宣传措施是否到位

这是龙游县纪委县监委开展防止餐饮浪费专项监督,狠刹餐饮浪费之风、对餐饮浪费说“不”的一个场景。

为坚决贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”等重要指示精神,加快形成“厉行节约、反对浪费”社会风尚,龙游县纪委县监委将监督触角延伸到餐桌上,成立专项监督检查组,聚焦厉行节约主体责任、宣传动员、相应措施等四个方面情况,分赴党政机关单位食堂开展监督检查。


龙游县纪委县监委防止餐饮浪费专项监督检查组通过查看进货单和食堂仓库检查党政机关单位食堂是否存在采购高档菜品、烟酒等情况

检查组通过翻阅台账档案、开展个别谈话、现场实地走访等方式,对各单位防止餐饮浪费四方面检查项目、10条检查内容进行逐一对照,同时以杜绝餐饮浪费作为整治“四风”问题重要抓手,重点检查各单位近年来是否存在采购高档菜品,超标准违规接待等乱象,狠抓“餐桌上的腐败”。

“虽说婚礼是我们人生中最隆重的时刻,也应该厉行节俭,减少不必要的浪费。”即将要结婚的龙游县教育局干部文建从专项监督检查组人员手中接过了第21份《操办婚丧喜庆等事宜告知书》。餐饮浪费常与大操大办婚丧喜庆事宜相伴而生,专项监督检查组每到一个单位,既开展餐饮浪费监督检查,也弘扬勤俭节约传统文化,做到监督与引导同步推进。


龙游县纪委县监委防止餐饮浪费专项监督检查组通过查阅各部门财务台账检查是否存在违规吃喝或超标准接待的情况

同时,检查组以监督促成效,鼓励各单位积极创新方式,防止餐饮浪费。龙游县法院开展“‘光盘’换苹果”活动,鼓励大家做“光盘族”。龙游县公安局采取负向激励,设置监督员,对剩饭、剩菜较多的人员进行记录,一个月达到三次的,将进行通报,避免大家成为“必剩客”。

截至目前,专项监督检查组已突击检查各机关单位食堂30余次,提醒相关人员50余人,向相关单位提出建议10余条,在检查中还发现存在疑似超标准接待、私设小金库吃喝、转嫁处理吃喝账目等问题线索3条。

“勤俭节约作为中华民族传统美德,也应是当前加强党员干部作风建设的一项重要内容。”龙游县纪委县监委相关负责人表示,接下来,将不定期开展监督检查,在抓长和抓常上下功夫,狠刹奢靡浪费之风,杜绝“舌尖浪费”,让勤俭节约蔚然成风。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统