当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

衢江:村书记贪污粉刷款?抽丝剥茧14小时 “糊涂账”变身“明白卷”

2020-09-04 来源:衢州市纪律检查委员会

“谢谢你们,一天之内就给了我们答复,真是辛苦了!”已近深夜,衢州市衢江区杜泽镇下方村村会议室还灯火通明。当衢江区纪委区监委调查人员拖着疲惫的身子站起身,一直等待在旁的信访人下方村村民吴某赶忙上前,热情地邀请调查人员到他家吃点东西,调查人员婉言谢绝了。

就在前一天,吴某等多名村民向衢江区纪委区监委信访联名举报:“在赤膊墙整治工作中,我们村党支部书记涉嫌贪污侵吞农户粉刷款项!”

据了解,下方村赤膊墙整治工作共涉及村民180多户,涉及账目数百笔。因村账入账不及时、账目未严格分类等原因,部分村民对其交纳的粉刷款去向存有疑惑,村党支部书记方景恩坚称没有侵吞款项,一时却也难以自证清白。掌握该情况后,衢江区纪委区监委立即成立调查组进行核实。

第二天一早,调查组赶到下方村,将上访人员、参与该项目的村两委干部以及被举报的当事人召集起来,三方一起,即问即答。

“粉刷款分别支付给哪些农户和施工人员?”

“支付的时候有没有其他人在场?”

调查组一边听取群众问题一边记录,针对存有疑点处,要求村两委干部当场答疑。

同时,调查组还从彻查“糊涂账”入手,对村账进行“解剖”。

“这笔粉刷款项是由谁支付的,为什么没有入账?”

“这笔支出的粉刷款项的时间、金额为什么和之前那笔是一样的?”


衢江区纪委区监委调查组在信访人见证下逐笔检查村账

一摞摞涉及到数百笔收入、支出的厚实账目,调查组笔笔核对。当合上最后一本账簿,时针已指向22时。经过14个小时的“抽丝剥茧”,“糊涂账”已然清晰。

调查组立即当场将核查情况向信访举报人反馈:村集体资金本应由村报账员统一收取支付。由于方景恩经常在村内项目施工现场监督指导,部分农户便直接将本应缴纳村集体的钱交给他。方景恩违规代收后,没有交村报账员入账,却将该笔钱共计5万余元款项先后三次直接支付给项目施工人员,村报账员不知晓情况,未经核实导致重复支付。

“事情的发生,反映出你村村级财务管理的不规范,请你们立行立改,多付款项要求限期清退。”面对调查结果,方景恩当即在村两委班子成员和信访人面前保证,一定在半个月内追回重复支付款。因赤膊墙整治中财务管理混乱,方景恩受到党内警告处分。

群众工作无小事,信访工作是细活。衢江区纪委区监委以此为契机,要求各乡镇举一反三,对信访反映强烈的村进行村级财务清查并规范,对村报账员加强培训和管理。据统计,今年以来,该区纪委区监委通过“绣花功夫”,已化解各类涉纪信访200多件。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统