当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

龙游:专项巡察净化村级组织换届选举环境

2020-09-02 来源:衢州市纪律检查委员会

“郑某某身为村两委干部,但从去年10月开始,在未提交书面辞职报告的情况下长期在外务工,一直未参与村务管理。”不久前,龙游县委第四巡察组在巡察沐尘乡双溪村时,发现该村村委郑某某长期不参与村务管理,巡察组第一时间将问题线索进行巡中移交。十天后,郑某某因违反工作纪律受到党内警告处分。与此同时,龙游县纪委县监委将此信息同步共享给县换届办。


县委第七巡察组在湖镇镇童村村走访低保户,收集群众身边腐败和作风问题线索

为进一步净化村级换届选举环境,日前,龙游县组建4个专项巡察组对全县16个重点村开展专项巡察,对11个重点村进行巡察“回头看”,实现在村级组织换届选举前重点村巡察全覆盖。

“您好,我们是县委巡察组的,您知道村里哪些人是低保户吗?您觉得村里低保户评选公平吗?”各巡察组围绕村级组织换届选举纪律,聚焦村基层党组织建设,聚焦群众身边不正之风,下沉到基层一线,灵活运用随机抽查、进村入户等方法,重点查找村党组织软弱涣散及村觉员干部作风不正,村级势力及宗族矛盾,涉黑涉恶等不利村级组织换届选举的问题,推动净化村级组织换届选举环境。


县委第二巡察组在模环乡坞坎村走访老干部了解村两委班子情况

为给下一步选优配强村两委班子提供有力依据,此次巡察建立问题线索快速移送和信息实时共享机制,对专项巡察发现的问题线索进行分类处置,第一时间移送县纪委案管室、县委组织部或其他有关部门,做到巡察与纪律审查、组织处理无缝对接。

“瞪着眼睛看、竖起耳朵听是途径,盯着问题改、打好换届选举苗头性倾向性问题‘歼灭仗’是关键。”龙游县巡察工作领导小组相关负责人表示,“通过专项巡察发现问题,促进问题整改,提前净化村级组织换届选举环境,既能助力选优配强基层班子,又能全面加强和巩固党的基层组织建设。”自巡察开展以来,龙游县已完成63个重点村的巡察,发现问题574个,移交问题线索31条,1名村主职干部被采取留置措施;完成126名村级班子成员摸底工作,同时,将摸底情况形成选情分析,为村级组织换届选举提供参考。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统