当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

驻市检察院纪检监察组:打出“组合拳” 力推节约风

2020-09-02 来源:衢州市纪律检查委员会

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。勤俭节约是中华民族的优秀传统,厉行节约反对浪费是是每一个社会成员义不容辞的责任,也是新形势下公职人员作风建设的重要内容。

为切实贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为作出的一系列重要指示批示精神,驻市检察院纪检监察组采取多举措、打出“组合拳”,强力助推营造厉行节约之风,坚决制止餐饮浪费行为。

以纪检建议为抓手,推动驻在单位提高政治站位、增强思想自觉、行动自觉。我市《进一步厉行节约防止餐饮浪费行为十条措施》一出台,驻市院纪检监察组即向驻在单位专门制发了《关于严格落实“衢十条”、厉行节约防止餐饮浪费的纪检建议》((驻)衢市检纪监建〔2020〕6号)(以下简称“6号建议”),建议市检察院强化统筹、细化管理,按照中央和省、市有关要求,不断强化干警厉行节约的自律意识,完善餐饮规范,建立厉行节约、制止餐饮浪费行为的长效机制。

以监督检查为载体,把反对和制止餐饮浪费作为日常监督的重要内容。“6号建议”送达后,驻市检察院纪检监察组针对建议的办理情况进行了实地专项督查,又联合市院有关职能部门对市院用电用水等问题进行了明查暗访。对发现的问题及时进行梳理、分析、整理,形成有针对性的问题清单。

以督查通报为推手,以督促改,以改促进。对督查中发现的市院在食堂食材采购、做餐、配餐、用餐以及办公用电、用水等方面存在的六大问题,第一时间书面通报市院主要领导,市院黄曙峰检察长亲作批示并责成有关部门“负责落实整改”。下一步,驻市院纪检监察组将严格按照市纪委“365监督在线”工作机制的有关要求,加强监督执纪,坚决制止餐饮浪费行为,协同推进厉行节约等良好作风养成,助推检察系统清廉机关建设走向深入。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统