当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻

到困难群众身边去!点亮微心愿 聆听真声音

2020-09-02 来源:衢州市纪律检查委员会



“大爷您看,从这里可以选歌,按这儿就可以播放了。”8月28日,衢州市衢江区上方镇严村困难群众老吕家中,衢州市纪委市监委机关第二党支部党员罗尔漫为老吕带来了跳舞唱戏机,并耐心地演示如何操作。当“地道战,嘿,地道战!”的音乐声从跳舞唱戏机中响起时,这位78岁的独居老人眼里亮起了光,笑容在他瘦削的脸上绽放了开来。


拥有一台跳舞唱戏机,是低保户老吕的微心愿。当天,当市纪委市监委机关的党员们带着电饭锅、豆浆机、学习用品等出现在衢江区上方镇、柯城区华墅乡的16户困难群众家中时,实现了微心愿的群众欢喜的笑容,同样感染了前往走访的党员们。

近日,衢州市纪委市监委机关党委开展“访贫思廉、助力攻坚”主题党日活动,组织全体党员走访一批困难户、认领一批微心愿、了解一些真情况、开展一次思清廉。截至8月底,125名党员参加实地走访了37户低收入农户,合力完成了45个微心愿。


走访过程中,党员们与低收入农户等生活困难群众面对面交流,详细询问他们的身体健康状况、家庭生活情况,了解当前纾困解难的难点堵点、村镇扶贫工作开展情况和扶贫政策实施落地情况等。

“我虽然重度残疾但目前还能种地,还享受低保金。主要是儿子上高中,要支付他上学的费用,不过也就是这几年,我相信生活还是会越来越好的。”

“现在每个月有770块低保,儿子还有残疾补助,水电费也有减免,真的感谢党!”

柯城华墅乡金坂村、龙游县湖镇镇下田畈村、江山市新塘边镇毛村山头村……小小的行动和祝福,为困难群众带去了鼓励与希望,困难群众的积极与乐观,也温暖着市纪委市监委的党员们。


“大爷,您身体不好,我们帮您打扫整理吧。”走访中,党员们纷纷撸起袖子,动手扫地、擦电扇、收拾院子,并和群众一起做一些简单的农活,力所能及地帮助群众解决一些实际问题。临走前,还向村干部了解全村困难群众基本情况和脱贫情况、村便民服务中心为民服务情况,并通过“村务通”、村务公开栏等查看了低保政策公示情况等。

“不用脚去走遍每一户困难家庭,不可能了解真正的需求;不用心去倾听每一个贫困户的呼声,不可能干好扶贫。”“我们要时刻把群众的冷暖放在心上,从解决困难群众的‘小事’做起。”……走访后,党员干部纷纷表示将更进一步走入群众、贴近群众,切实维护好群众利益。

“真心实意访民情解民忧,在访贫中思廉、思俭、思勤、思进。”衢州市纪委市监委机关党委有关负责人表示,下一步,将对照锻造匹配“重要窗口”纪检监察铁军标准和“清廉卫士”要求,将“访贫思廉、助力攻坚”主题党日活动深入扎实地开展下去,推动市纪委市监委党员干部进一步践行群众路线、锤炼工作作风,用监督执纪的实效助推脱贫攻坚落实落地。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统