当前位置:首页
> 廉政动态 > 365监督在线

常山:“四查倒逼”护航项目建设

2020-05-26 来源:衢州市纪律检查委员会

5月19日上午,在绿色产业集聚区常山片区-纬九路建设项目现场,压路机来回穿梭,工人们正忙着抢抓工程进度,对水泥块废渣石进行装车清运……望着面前已清空的土地,纬九路建设项目相关负责人对常山县纪委县监委专项督查组干部们说:“多亏你们的帮忙,项目终于可以开始动工了!”

常山县纪委监委专项督查组在纬九路建设项目现场查看交办地块平整情况

此前,该地块被沿江公路项目的预制构件厂占用,导致处于规划线路上的纬九路项目建设停滞近月余,前期经相关部门多轮协调、交办,占用方均以专业拆除设备未到位等为由未按要求进行拆除。如今,借助县纪委县监委护航项目建设专项监督行动,通过层层压实监管部门责任,短短5天时间,该地块已平整、移交。

为推动常山县重大项目落地见效,防止党员干部和公职人员在项目建设中出现违纪违法问题,今年4月起,常山县纪委县监委运用“365监督在线”工作机制,开展护航重点项目建设专项监督行动,对2019年以来全县各部门牵头决策的项目、2020年全县重点建设项目和重大前期项目进行督查,以项目业主反映问题必查、项目迟迟不落地排查、项目推进缓慢督查、项目服务情况定期抽查“四查”模式,倒逼项目建设加速推进。

“没想到督查组盯得这么紧,每天通过钉钉查看整改进度。”沿江公路项目相关负责人表示,“督查组现场督办后,相关责任部门主动上门对接,指导拆除方案,协助加班加点抓紧腾空场地。”

为确保监督精准有力,督查组坚持问题导向,提前对接相关职能部门了解项目具体情况,选取存在迟迟不落地、推进缓慢等问题的部分项目进行重点督查,通过跑点位、走现场等多种形式找准“症结”开“药方”。同时,对督查交办的问题,通过约谈督办、限时办结等方式,紧盯不放、一盯到底,持续跟踪督办事项进展。

常山县纪委监委专项督查组在辉埠新区产业提升基础配套项目现场查看项目进展情况

在320国道二改一项目招贤路段,针对农户房屋拆迁、土地征收等政策处理问题,督查组协助研究解决措施,督促属地乡镇和行政村加强对接、加大力度,拿出明确处理意见,承诺办结时限;对常山向前新材料有限公司反映的天燃气价格和安装服务标准不明等问题,督查组及时要求县住建部门跟进核实、加强监管。目前,燃气公司已主动上门解释服务范围和收费标准,并承诺为企业做好后续服务。……截至目前,已开展2轮督查,共发放交办单44份,对工程项目推进滞后、上级决策部署执行不力等问题进行督促整改,其中90%得到有效落实,其余正在持续推进中。

“扎实开展专项监督工作,是保障常山县‘项目攻坚年’活动落地落实的一项重要手段,也是转变工作作风、优化发展环境的重要途径。”常山县纪委县监委相关负责人表示,全县各纪检监察组织将持续加大监督检查力度,为重大项目顺利推进提供坚强纪律保障。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统