当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

龙游:一次监督终结百次试产

2020-05-22 来源:衢州市纪律检查委员会

5月13日上午,在浙江方大织带有限公司,十几台机器快速运转,一条生产线正快马加鞭地赶制口罩核心原材料之一——“熔喷布”。“我们调试了两个多月,试产不下百次,都没成功,没想到你们半天就帮我们解决了这技术难题,简直不敢相信这是真的。”浙江方大织带有限公司总经理金志前激动地说。满产后,这条生产线可日产1吨熔喷布,可用于制作100万只以上的一次性医用口罩。

方大织带有限公司原本从事魔术贴、粘扣带等纺织类产品生产,为支援国内防疫物资生产,主动进行产业转型,转而生产“熔喷布”。然而,生产线进来了,厂方工程师日夜不断调试机器,试产出来的产品却不能达到标准。

“本来我们是响应政府号召,投身抗击疫情,没想到搞了2个多月却只能生产出‘锅巴’!”龙游县纪委监委驻县司法局纪检监察组组长胡益民带队在企业了解减税降费、金融支持等帮扶政策落实情况时,金志前拿着一片试产失败的硬胶状“熔喷布”连连叹息。

得知企业在生产线调试等方面存在一些困难,胡益民当即联系督促经信局等职能部门协调解决。

“你先不要急,我负责联络全县口罩及原材料生产保障工作好几个月了,技术上的东西我也懂一些。”县经信局行业科科长兰雄兵闻讯而来,立即与厂里工程师一起展开分析探讨。

查看机械参数、比对试验数据、研究组装方案、连线外地专家……连续专研8个小时,直到下午6点多,终于找出问题所在,成功把生产线调整到达到既定标准的程度。

原来,该县近期天气变化较大,气温、气压、湿度等因素都对设备和材料产生了不同程度的影响,加之企业对防疫物品国家技术参数的理解和算法存在误解和偏差,误将民用口罩生产标准和熔喷无纺布生产标准混淆,导致企业一直不能大批量生产合格的“熔喷布”。

制造业复工复产对保产业链供应链稳定意义重大,保障制造业平稳复工复产,纪检监察机关责无旁贷。自4月来,龙游县纪委县监委组建专项监督组,深入企业,对疫情防控措施落实、扶持政策兑现等进行常态化监督检查,同时坚持在监督中服务、在服务中监督,督促解决企业实际困难,打通企业复工复产“堵”点。截止目前,已开展监督检查23次,督促解决问题5个。

“下一步,我们将持续关注企业复工复产后产能恢复、用工招聘、物流及原材料供应、惠企政策落实等情况,督促相关职能部门积极履职,为抗疫情、稳经济、谋发展保驾护航。”龙游县纪委县监委相关负责人表示。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统