当前位置:首页
> 廉政动态 > 365监督在线

常山:立项监督促“春风贷”化“及时雨”

2020-05-22 来源:衢州市纪律检查委员会

“感谢县中小企业融资担保有限公司为我们提供了300万元的免费担保,及时缓解了我们资金压力。”近日,面对常山县纪委监委驻县财政局纪检监察组的回访,浙江爱丽莎环保科技股份有限公司财务总监高兴地表示,现在企业流动资金充裕,生产更加稳定。

为支持县域内复工企业应对疫情,2月起,常山县出台“春风贷”惠企金融政策,发挥金融“输血供氧”作用,助力企业正常生产经营。为确保“春风贷”政策执行到位,县纪委县监委驻县财政局纪检监察组发挥派驻“探头”作用,运用“365监督在线”工作机制开展立项督查,深入企业实地走访,重点检查在落实“春风贷”惠企政策方面存在的落实不力、折扣变通、优亲厚友、不担保乱担保等问题,对检查中发现的问题,要求财政局下属国有企业——县中小企业融资担保有限公司立行立改,推动“春风贷”政策“不走样”,成为帮扶企业保生产稳发展的“及时雨”。

浙江爱丽莎环保科技股份有限公司是一家集研发、生产、销售于一体国家级高新技术企业,受海外疫情影响,导致原先出口的一部分产品未能及时销售,在流动资金上遇到了短缺困难。督查组了解企业情况后,立即联系县中小企业融资担保有限公司上门为企业讲解“春风贷”政策。

随后,常山县中小企业融资担保有限公司与民泰银行成立调查专班,对爱丽莎公司有关财务信息、上年度税收、就业人数、资产负债等情况进行详细了解。鉴于爱丽莎公司有较好的市场前景和产能,县中小企业融资担保公司为其免除全额担保费用,担保贷款300万元,且贷款利率同比下浮40%。

“多亏了300万的‘春风贷’,帮助我们备足了转换经营主场的资金链。”爱丽莎公司负责人梁总表示,有了资金支持,适时调整企业内外销比例,拓展国内市场销售渠道,目前与国内几大房开公司进行合作,销售数据画出了“上扬”曲线。

通过立项监督,常山县纪委监委驻县财政局纪检监察组督促县中小企业融资担保公司完善与金融机构的联合调查内容、程序,并借助公司融资平台的征信功能,及时高效兑现落实“春风贷”政策。截至目前,县中小企业融资担保公司为40家续贷正常客户1.08亿元的贷款减半收取担保费用,为32家新增“三农”企业免费担保贷款2394万元,为37家新增“小微”企业免费担保贷款7000万元,极大地缓解了实体企业的融资难问题。

“‘春风贷’等惠企政策有效缓解了企业融资压力,为企业发展提供了有力支持。”常山县纪委监委主要负责人表示,下一步,全县纪检监察组织要持续加大对各部门惠企政策宣传、审核、兑现、拨付等环节的监督力度,既要防止惠企政策“口惠而实不至”,也要挤压权力寻租空间,严防惠企政策走样,国有资产流失。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统