当前位置:首页
> 廉政动态 > 365监督在线

龙游:专项“打假”让村级虚假工程无所遁形

2020-05-21 来源:衢州市纪律检查委员会

“作为村支部书记不带头为村里谋发展,整天想着怎么谋取私利,这样的干部撤得好!”“现在干部作风变好了,村干部一门心思为村集体着想,村里工程质量监督也更上心了。”5月12日,龙游县纪委县监委在该县东华街道官村村开展村级工程项目建设“打假”专项行动“回头看”,说起该村原党支部书记张作林“下课”,村民们一片叫好。

龙游县纪委县监委专项行动组在东华街道岩头村检查村级工程项目的相关台账

事情还得从一封实名举报信访件说起。不久前,龙游县纪委县监委信访室收到官村村村民的实名信访举报,反映该村党支部书记张作林违规参与本村工程并通过虚假申报材料获得生态循环农业高效种植模式示范推广项目补助款等问题。经初步核实,发现该问题线索可查性较强,龙游县纪委县监委建议东华街道纪工委对张作林立案,并让联系纪检室协助办理。

随着调查深入,张作林违纪事实逐渐浮出水面。2012年7月至2018年9月,张作林作为官村村党支部书记,先后三次插手村级工程,分别让中标公司将本村工程转交给上杨村村民徐某、岩头村村民龚某及其本人负责施工。此外,其注册的龙游作林蔬菜专业合作社还通过制作虚假工程材料,获得省级财政补助资金20万元。

身为村党支部书记,本应带头遵纪守法认真履职,却在任职期间屡次插手村级工程建设,制作虚假工程材料,随后,张作林受到撤销党内职务处分。

“村干部承揽本村工程,啃食的是村民的信任,损害的是老百姓切身利益,严重败坏基层风气。”自2019年3月以来,龙游县纪委县监委深入开展村级工程项目建设“打假”专项行动,采取“审计+信访”全面分析、“巡察+监察”全程合作、“直报+联办”全力追踪等方式,锁定村级工程项目建设中存在的“虚设项目套取财政补助”“虚套身份违规承包工程”“虚假招标围标串标买标”等问题,严肃查处其中违规违纪违法行为,力纠村级工程领域不正之风,全面推进“清廉村居”建设,切实营造基层农村风清气正的良好政治生态环境。

龙游县纪委县监委专项行动组实地检查村级工程项目实施情况

自开展专项行动以来,龙游县纪委县监委共查处虚报项目套取资金、参与围标串标、违规承包工程等案件33起,涉及资金一千万余元,36名干部受到党纪政务处分,其中3人被免职。

惩罚不是目的,治理才是根本。针对专项行动发现的“病灶”,该县进一步完善了村级工程招标、监管、验收,补助审核,村干部管理办法等制度文件,从源头上堵塞村干部“窥视”本村村级工程的漏洞。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统