当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

江山:“服务+监督”找出脱贫“良方”

2020-05-20 来源:衢州市纪律检查委员会

夏木初荫,江山市坛石镇定家坞村黄精种植基地里热火朝天。村民王梓水和其他20多位村民一起小心翼翼锄着草,忙得不亦乐乎。

“梓水兄弟,在忙啊,黄精长势怎么样了啊?”看到正在干活的王梓水,镇纪委书记王大海走上前和他打招呼。

王大海进村入户核对土地承包款到账情况

看到王大海来了,王梓水连忙放下手里的农具,乐滋滋地回应,“大海书记,你看,这田里的黄精已经冒芽了,我现在给它们锄锄草,施点肥料。过完年后我就一直在这里帮忙,已经开工40多天了,发了4000多元的工资呢!”

王梓水是定家坞村的一名贫困户,看着他找到就业门路,有了稳定的经济来源,王大海倍感欣慰。想想2019年初,他刚到定家坞村担任组团联村团长时,看到的是另外一番景象。

坛石镇定家坞村地处山区,山多地少,由于常年光照不足,农作物产量一直不高,村民收入单一,2015年该村被列入省级重点扶贫村。面对这样一个一穷二白的小村庄,到任之初的王大海有点发愁。经过一个多月进村入户走访,对村情村貌了然于胸的他发展思路也渐渐明晰了起来,“当务之急是找一个适合本村发展的项目,变‘输血’为‘造血’,让村民走产业脱贫之路。”王大海下定决心和村两委班子一道改变村庄面貌。

为给村里寻找脱贫“良方”,王大海多次邀请农技专家到村里“问诊把脉”。专家们对该村种植环境、土壤成分等进行调查研究、多方论证后,最终选定了药用价值极高的中草药黄精作为种植品种。“黄精喜阴,对空气和土壤的要求较高,特别适合在山区种植,如果形成规模,肯定能带动当地老百姓脱贫致富。”找到治理贫困“良方”的王大海如获至宝。而后,他又带领村两委干部积极与该市扶贫办对接沟通,几经辗转,最终让该项目成功立项。

然而,刚传好消息的热乎劲还未过,就遭遇了不少村民的不理解。项目要规模种植产生效应,需要从农户流转土地,由于对黄精种植不了解,发展前景不明朗,大部分村民持观望态度,参与土地流转的积极性不高。

“真正让项目‘安家落户’,转变村民的观念势在必行。”发现问题“症结”的王大海决定先打通村民的“心结”。

于是,田间地头,前庭后院,哪里有农户,哪里就有王大海走访聊家常、算经济账的身影。功夫不负有心人,在王大海的苦口婆心下,越来越多的村民慢慢地转变观念,同意种植黄精。

王大海与农户交流黄精种植情况,了解基地务工收入

在整个项目的推进过程中,王大海不仅服务在一线,还监督在一线。项目实施初期,有部分村民向镇纪委反映青苗补偿方案不公平,甚至有村民一度阻挠项目施工。

“绝不能让村民合法权益受到损害。”王大海意识到,补偿款的公平公正分配是村民最关注的利益问题。于是,他带队到现场为村民清点苗木、丈量土地,向村民解读上级相关补偿政策。同时,督促村经济合作社规范财务审批程序,及时、足额向村民发放补偿款项。在镇纪委的有力监督下,工程项目按期完成验收交付,并实现零信访目标。

“黄精落户小山村,上对花轿嫁对郎。”谈起黄精种植前景,王大海信心满满地介绍,定家坞村已经有黄精种植基地面积105亩,每年村集体增加的13.8万元的租金收入可以用于贫困户的走访慰问、读书资助、突发疾病救助、房屋修缮,21户贫困户每亩每年可以拿到500元的田租收入,如果愿意到基地帮忙的,每月还可以拿到3000元左右的工资。如此一来,全村102户村民都可以在黄精种植上得到“福利”。村集体有钱了,村民的腰包鼓起来了,脱贫奔小康的步伐更稳了,乡村振兴愿景更实在了。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统