当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

柯城:扶贫券及时送上“庄稼宝”

2020-05-19 来源:衢州市纪律检查委员会

“督查组同志,我听说今年低保户有张500元的扶贫券,可以买化肥,我田都耕好了,就等施肥了。能不能帮忙问问我的券什么时候发啊……”无儿无女的吴梅生是柯城区石室乡石室村的贫困户,听说区里干部来督查,一见面就拉着督查组同志的手说。

“放心!我记本子上了,回去就帮你了解下情况。”督查组成员吴三海拍拍吴梅生的肩膀说道。

督查组查看低保户农业生产资料购买情况


老吴口中的扶贫券,就是柯城区专项用于低保、低边户的生产资料购置券。据悉,为帮助困难群众尽快恢复农业生产,由柯城区民政局牵头,将在抗疫中募得的400余万元爱心款以生产资料购置券的形式发放给困难群众,仅限本户购买化肥、种子等生产资料。


“我们在走访时了解到部分困难群众农业生产资料购置券还没有兑现到位,特地来了解情况。”回去后,吴三海就带着精准扶贫资金使用方案和走访入户情况到区扶贫办核实相关情况。

“这次帮扶资金款项的来源使用明细都要逐一核对公示的。”区扶贫办负责人说,“生产资料购置券分两期向能恢复农业生产能力的1800户困难群众发放,第一期的600户已经发放完毕,第二期的1200户,预计这个星期全部发放到位。”

据了解,此次贫困户补助项目从最初制定方案,到确定生产资料购置券的发放对象,区纪委监委督查组全程跟踪监督,要求职能部门严格按照方案中本人自愿申请和村委会调查摸排相结合的方式对全区贫困户进行逐一核对筛选,有针对性向能恢复农业生产能力的低保、低边贫困户发放生产资料购置券。此外,柯城区纪委监委还会同农业农村、民政、财政等部门,组建4个专项督查组,深入村居一线开展扶贫监督,对问题进行逐一排查,并通过发整改意见书等方式,促进扶贫政策、项目、资金全面落实,确保脱贫攻坚标准不降、成色不减。


贫困户向督查组展示领到的生产资料购置券


“多亏了你们,第二天我就拿到化肥券了,太及时了。”吴梅生拉着来回访购置券发放情况的吴三海来到家中,拍着堆在地上的7袋化肥喜上眉梢,“这几袋化肥我自己才花了54块钱,俗话说的好,种田没有巧,肥是庄稼宝,明天就开始施肥。”这次救助如同一场“及时雨”。


“我有一张券,可以折现吗?”离开吴梅生的家,督查组来到一家购置券指定使用农资店进行暗访,防止出现用券“套现”等不当行为。

“买化肥可以,折现不行,使用农资券政府是有严格规定的。”老板义正言辞地回绝了。


督查组对领到生产资料购置券的贫困户进行逐一核对


今年以来,柯城区出台了帮助贫困户共渡难关的若干政策,涉及人员广、资金量大、时间要求紧,柯城区纪委监委不断加大扶贫领域监督执纪问责的力度,同时发挥派驻纪检监察组“探头”作用,靠前贴身监督,防止党员干部吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为,推动扶贫政策快速精准落实到位。


截至目前,柯城区已累计拨付扶贫资金1896.8万元,兑现扶贫惠农政策资金400万元,惠及全区低保、低边等低收入家庭6000余户。“接下来,我们将在继续督促相关部门做好扶贫惠农政策兑现的同时,跟踪回访受惠农户,以精准监督护航精准扶贫,让困难群众得到真正的实惠。”柯城区纪委区监委主要负责人说。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统