当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

开化:“春雷行动”护航脱贫攻坚

2020-05-15 来源:衢州市纪律检查委员会

“你们家房子是什么时候修缮的?”“补助资金有多少?”“扶贫项目是否做到‘一项目一档案’?”……近日,开化县纪委县监委组建3个县级专项督查组,深入扶贫项目一线、走入农户家中,开展扶贫领域专项督查,就此拉开了收官之年“春雷行动”序幕。

开化县“春雷行动”第一专项督查组实地查看芹阳办事处农村困难家庭户危房整治情况

开化作为浙江省26个加快发展县之一,现有73个重点帮扶村、8904户低收入家庭,扶贫任务尤为艰巨。县纪委立足县域实际、职责定位,深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,确保脱贫攻坚如期完胜。

本次“春雷行动”以“三清三查”为重点,即开展“隐患”清底,查贫困群众住房安全是否保障到位;开展“动态”清理,查低收入农户信息采集是否全面;开展“绩效”清点,查在实施扶贫项目、使用扶贫资金中的“不担当不作为”“微腐败”等问题。

开化县“春雷行动”第二专项督查组在马金镇花园村走访低保户了解相关情况

“齐溪镇‘一户一档’中困难家庭修缮后的房屋质量复核鉴定报告缺失;仁宗坑村程某家是D级危房,为何没有及时搬离?”……督查中,督查组对C、D级危房等涉及群众住房安全保障类问题进行现场交办,要求所在乡镇即知即改、举一反三、落实整改。对农户危旧房改造意愿不强,不愿申请鉴定和困难家庭危房改造专项资金补助等问题,提请县纪委交办,县纪委及时向县住建局和所在乡镇下发交办单,要求有关单位和乡镇深入剖析、补齐短板,切实解决住房最危险、经济最困难农户的危房改造问题。

信息连通、优势互补,成果共享。县纪委还发挥“纪审联动”优势,由县审计局对开化县2018年至2019年扶贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用情况以及对集体经济薄弱村消除、农村饮用水达标提标、山海协作情况等方面内容进行专项审计,有效提升督查成效。

开化县纪委充分发挥“纪审联动”优势,县审计局工作人员对桐村镇裴源村2018年农村饮用水提升项目进行抽审复核

“脱贫攻坚是重大政治任务,也是保障民生实现小康社会的底线。”县纪委县监委有关负责人表示,接下来,将以清廉村居建设为契机,发挥村(社)监察工作联络站“廉哨”作用,开通廉情直通车,构建市县乡村四级联动监督新模式,驰而不息开展“春雷行动”,对涉及扶贫领域不正之风和腐败问题线索优先核查、快查快办,确保贫困群众住房安全得到保障,扶贫领域项目资金用在刀刃上。截至目前,已对6个乡镇11个行政村开展一线督查,走访困难家庭户45户,发现问题11个,现场交办9个。15个乡镇(办事处)纪(工)委根据市县乡三级联动要求,对辖区内扶贫工作开展延伸督查,已抽查行政村117个,发现并现场交办问题16个。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统