当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻

市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡旭昶赴柯城调研督导扶贫工作

2020-05-15 来源:衢州市纪律检查委员会

5月14日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡旭昶赴柯城区航埠镇、沟溪乡督导调研扶贫工作。

蔡旭昶在航埠镇万川村询问低收入农户陈秀珍生活情况

“参加新型农村合作医疗保险了吗?”“现在看病报销比例是多少?”“生活上有什么困难吗?”在航埠镇万川村,蔡旭昶关切地询问低收入农户陈秀珍生活情况,并要求镇村干部要把解决低收入农户生产生活难题放在重要位置,及时沟通、及时解决。蔡旭昶随后来到万川村光伏小康工程项目现场,该项目总投资额2.2亿元,占地面积1400多亩,设计年发电量3600万度,项目于2015年10月30日实现并网发电。蔡旭昶对项目将部分收益资金用于低收入农户救助慰问和公益性岗位补助的做法表示肯定,并希望项目主体走好规模化发展道路,有效发挥企业对村集体经济增收的“造血”作用,从而带动低收入农户增收。

在航埠镇上河东村,蔡旭昶调研了危旧房改造工作。村民叶卸良家原本是C级危房,2019年12月,在各级部门协助下,上河东村完成了村内危旧房治理改造,叶卸良也搬进了改造后的新房子。在了解到叶卸良是孤寡老人并且需要常年吃药维持身体健康的情况后,蔡旭昶表示,各有关部门一定要关注因病致贫、因病返贫情况,摸清底数、精准施策。

在沟溪乡直力村香榧基地,蔡旭昶详细了解了基地的土地性质、合作模式等情况,在得知基地通过雇用有一定劳动能力的低收入农户进行香榧日常种植养护工作,去年带动低收入农户增收的情况后,蔡旭昶给予了充分肯定,并希望基地要探索产、供、销“一条龙”发展模式,走出助农增收致富的产业化新路子。

蔡旭昶在沟溪乡斗目垅村询问了解“消薄卡”助推集体经济增收工作

最后,在沟溪乡斗目垅村,蔡旭昶询问了“消薄卡”助推集体经济增收工作,点赞了沟溪乡的创新做法。他表示,农产品要走好标准化、品牌化、精品化的道路,充分利用“衢州有礼”城市品牌,打响衢州农产品名号,多探索类似“消薄卡”这样的销售推广方式,强化“农超对接”,促进集体经济发展和农户增收双赢。

蔡旭昶在调研时指出,今年是全面小康决胜年,要按照上级党委、纪委的部署要求,坚持问题导向和目标导向,围绕“两不愁三保障”,查找在思想认识、工作落实、长效机制等方面存在的不足,不大意、不放松、不停顿,去盲点、补短板、强弱项,做到责任更加落实、措施更加有效、监督更加有力,确保不落一村、不落一户、不落一人。要严肃整治扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题,严肃查处贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,对典型问题通报曝光。要严格按照“三个区分开来”的要求,加大正向激励力度,确保扶贫工作务实、扶贫过程扎实、扶贫结果真实,为决战脱贫攻坚提供坚强纪律保证。

(市纪委市监委党风政风监督室)


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统