当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻

蔡旭昶: 奋力推进纪检监察工作高质量发展 为建设“重要窗口”站岗护航

2020-05-14 来源:衢州市纪律检查委员会

习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,赋予浙江新时代的新方位,为我省做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。纪检监察机关既要坚定稳妥推进纪检监察工作高质量发展,当好建设“重要窗口”的排头兵,又要提供坚强政治保障,为建设“重要窗口”站岗护航。

一、增强政治敏感度,在建设“重要窗口”中强化政治监督。

习近平总书记希望浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,这既是期望更是重托,既是信任更是责任。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,要以政治建设为统领,以党的中心为中心、党的大局为大局。一是突出监督重点。聚焦市委对标总书记重要讲话精神确定的落实举措,聚焦习近平总书记在浙江工作期间对衢州的“八个嘱托”落实情况,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、做好“六稳”、落实“六保”等重大决策部署落实情况,聚焦持续深化“三服务”、扎实推进“三个年”、落细落实“五个重大”,做到重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。深化政治巡察,着力发现并推动纠正政治偏差,保障习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神落地生根。二是改进监督方式。坚持目标导向、问题导向、效果导向,在全市推行“365监督在线”工作机制,贯通运用专项监督、立项监督、常项监督、并项监督、外项监督“五项监督法”,形成经线纬线融合、线内线外联合、线上线下结合的监督模式,让政治监督常在、形成常态。三是提升监督质效。坚持惩前毖后、治病救人,精准运用“四种形态”,精准把握政策策略,抓早抓小,把日常监督实实在在严起来、做起来、做到位。牢固树立“铁面仁心”的执纪理念,探索建立尽责豁免、容错裁定机制,完善“鼓励实名、澄清正名、严查诬名”的全链条信访举报工作机制,加强对受处分党员干部的教育管理,旗帜鲜明地对干事者负责、为担当者担当。

二、提升群众满意度,在建设“重要窗口”中优化基层治理。

习近平总书记在浙江考察时强调,要让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。纪检监察机关要始终坚持以人民为中心的工作导向,做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。一是扎实推进专项整治。坚持重心下移、力量下沉、责任下压,推进强化清廉村居建设有力推动基层治理专项工作、开展扶贫开发和扶贫协作专项监督、扫黑除恶“打伞破网”专项行动、村干部违规承揽或插手本村工程项目专项整治、重点村(社)专项巡察等一系列专项行动,让人民群众感受到纪检监察就在身边、正风反腐就在身边。二是扎实推进“最多访一次”。结合开展信访举报“制度规范落实年”和“四个三”专项治理活动,通过系统开展信访举报预警预防、集成办理、质量考评以及构建网络信息平台,进一步推动信访举报事项及时就地解决,努力打造“最多跑一次”改革的“纪检版”、“最多跑一地”改革的“延伸版”。三是扎实推进监督全覆盖。推进基层监察监督从“有形全覆盖”向“有效全覆盖”提升,巩固乡镇(街道)监察办“五统一”规范化建设成果,出台发挥乡镇(街道)纪委、监察办职能作用的意见,配齐配强人员力量,强化专职专用。在全市村(社区)全面设立监察工作联络站,充分发挥村(居)务监督委员会作用,把监察触角延伸到村社一级。

三、把握工作精准度,在建设“重要窗口”中净化政治生态。

习近平总书记的重要讲话,体现了对全面从严治党永远在路上的判断一以贯之,对强化党的集中统一领导的要求一以贯之,对把“严”的主基调长期坚持下去的信号一以贯之。纪检监察机关要精准履行监督执纪问责和监督调查处置职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动个案查处向修复净化政治生态转化,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。一是精准反腐,强化不敢腐的震慑。“不敢”是纪律、法治、威慑。以严格的执纪执法增强制度刚性,让党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”。坚持有腐必反、有贪必肃,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,持续释放重拳反腐信号。二是精准补漏,扎紧不能腐的笼子。“不能”是制度、监督、约束。注重以案促改、以案促建,加强重点领域监督机制改革和制度建设,让党员、干部因制度而“不能”。深入研析案件暴露的行业性、系统性、领域性问题,通过提出纪律检查建议、监察建议,督促问题易发、案件多发的地方、行业和单位及时堵塞制度漏洞。2019年以来,全市共立案查处县处级干部26人,主动投案35人,发出纪律检查建议书143份、监察建议书243份。三是精准教育,增强不想腐的自觉。“不想”是认知、觉悟、文化。加强理想信念教育,提高党性觉悟,涵养清廉文化,让党员、干部因觉悟而“不想”。深入实施“一评、一书、一建议、一警示、一报告”的“五个一工作法”,做好查办案件“后半篇文章”,推动警示教育常态化制度化,推进以铁面御史赵抃为典型的清廉文化建设,切实营造不敢不想、知畏知止的浓厚氛围。

四、提高队伍适配度,在建设“重要窗口”中深化铁军锤炼。

习近平总书记对纪检监察干部队伍寄予厚望,要求做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。全市广大纪检监察干部要以更高标准、更严要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练、作风锤炼,打造与“重要窗口”相适配的衢州纪检监察铁军。一是强化“窗口意识”。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神紧密结合起来,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,增强推进纪检监察工作高质量发展的使命感、责任感、紧迫感。二是扛起“窗口担当”。建设“重要窗口”是特殊的使命,需要特殊的担当。紧扣高质量发展、创新突破、创优争先“一高两创”主题,以纪检监察工作高质量发展,展示“三不”一体推进的治理成果,展示山清水秀的政治生态,不断丰富“重要窗口”的纪检监察元素。三是树立“窗口形象”。建立健全纪检监察系统上下打通、内外打通的良性机制,全面打通委机关、派驻机构、巡察机构、县(市、区)纪委监委双向交流通道,着力打造专业性、综合性,职业化、年轻化,复合型、实干型的纪检监察干部队伍。坚持“打铁必须自身硬”,在自我监督上严之又严,在自我约束上慎之又慎,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统