当前位置:首页 > 巡察工作

市委第三巡察组专项巡察市中级人民法院党组工作动员会召开

2020-04-28 来源:衢州市纪律检查委员会

根据市委统一部署,2020年4月28日上午,市委第三巡察组专项巡察市中级人民法院党组工作动员会召开。市委第三巡察组组长童雪明作动员讲话,市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员秦财华就配合做好巡察工作提出要求,市中级人民法院党组书记、院长危辉星作表态发言。

市委第三巡察组副组长汪樟华、王燕春及巡察组其他成员,市中级人民法院党组领导班子成员,市纪委市监委派驻市中级人民法院纪检监察组成员参加会议;市中级人民法院全体正式在编干警,近五年来退休的市管领导干部,县(市、区)法院主要负责人列席会议。

童雪明指出,市县巡察是党的巡视工作重要组成部分,是党内监督战略性制度安排。党的十九大对市县巡察作出重要部署,要求坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。市中级人民法院党组和党员领导干部要牢固树立“四个意识”,深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深刻认识做好新时代市县巡察工作的重要意义,坚决扛起全面从严治党主体责任,坚决落实管党治党政治责任,为衢州大发展快发展高质量发展提供坚强保证。

童雪明强调,市委巡察组将认真履行党章赋予的职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,聚焦“四个落实”的要求开展政治巡察。紧扣被巡察党组织的职责使命,深入检查贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视巡察、审计、主题教育检视问题整改情况,以及扫黑除恶工作开展情况。通过开展巡察监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,切实发挥标本兼治战略作用,为我市全面从严治党向纵深推进提供有力支撑。

秦财华强调,巡察是重要的党内自上而下监督方式,旨在对党的组织和党员领导干部履职用权、对全体党员履行义务情况进行检查督促,目的是发现问题、推动解决问题。市委巡察组要坚决扛起“两个维护”政治责任,牢牢把握政治巡察监督定位,注重运用科学思想方法、工作方法来发现问题,切实发挥巡察的政治监督和政治导向作用。市中级人民法院党组要进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,准确把握巡察监督的政治要求, 深刻理解巡察工作的责任使命,坚决支持和配合市委巡察工作,既要主动、真心地接受“政治体检”,又要以本次巡察为契机,增强党性、改进工作,更好地推动我市审判工作高质量发展。对隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况、干扰和阻挠巡察工作等违纪违规行为,将依纪依规严肃追责问责。

危辉星在表态中说,要真正把思想和行动统一到市委巡察工作的各项部署要求上来,以良好的精神状态和扎实的工作作风,主动接受巡察监督,全力支持配合巡察组开展工作。要以巡察为契机,深入改造主观世界、接受党性教育、加强党性锻炼,有针对性地补短板、强弱项。要通过对巡察发现问题的全面整改,举一反三,建立健全长效制度机制,用制度管人管事管案件,特别是要对巡察组发现的违纪违法问题,坚决一查到底、严肃处理,绝不纵容姑息。要把接受政治巡察的过程与执法司法规范化水平提升年、“三个建设年”活动结合起来,以巡察推动工作、以工作成效取信于民,增强司法公信与权威,展示市中级人民法院新作为、新形象。

据悉,市委巡察组将在市中级人民法院集中驻点巡察期间(4月28日-6月15日),设专门值班电话:0570-3081753,受理电话时间为工作日上班时间,开设联系信箱地址为:衢州市白云街道三江东路28号市委巡察办收,邮编324000,电子邮箱qzd3xcz@163.com。根据市委要求和巡察工作职责,市委巡察组主要受理反映市中级人民法院党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统