当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻

市纪委市监委开展专项整治行动查处村干部违规承揽或插手本村工程项目

2020-03-27 来源:衢州市纪律检查委员会

即日起,市纪委市监委将在全市范围内开展村干部违规承揽或插手本村工程项目专项整治行动,进一步加强农村基层党风廉政建设,促进农村基层干部廉洁履职。

“村干部违规承揽、插手干预本村工程项目,会严重败坏基层风气,损害基层党组织的凝聚力战斗力公信力,啃食人民群众幸福感获得感安全感。”市纪委市监委有关负责人表示,2019年,全市各级纪检监察组织收到反映项目建设领域信访举报共705件次,其中涉及村级项目占70%以上。随着乡村振兴战略全面实施,村级工程项目逐渐增多,村干部承揽和插手村级工程等违纪违法问题也日益突出。

本次专项整治将以村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村经济合作社班子成员和财务人员本人及其近亲属、近姻亲属为重点对象,聚焦2017年10月1日以来开始实施的村级工程项目,具体包括由行政村出资或筹集的各类资金投资的工程建设项目,在村范围内实施的政府性投资建设项目、使用国有资金投资的工程建设项目、公益性工程建设项目等。

专项整治涵盖以下十种情形:以本人及其近亲属、近姻亲属或者他人名义承揽或插手本村工程项目;以挂靠企业的名义承揽或插手本村工程项目;以合伙承包、合资入股等手段变相承揽或插手本村工程项目;以村干部身份的影响力帮助近亲属、近姻亲属承包本村工程项目;要求项目承包方对本村工程项目进行分包、转包;本人及其近亲属、近姻亲属或其他特定关系人向本村工程项目承包方提供或出售工程项目所需材料、设备等;对党委、政府的议事规则和工作程序阳奉阴违,本人或唆使他人干扰工程项目建设,影响工程建设正常开展;在村级工程项目立项、承包等决策上,搞暗箱操作,为本人或者他人谋取私利;将依法必须进行招标的工程项目化整为零,规避招标,或者依法应当公开招标的工程建设项目实行邀请招标;其他插手干预本村工程项目的行为。

专项整治将持续到6月底,通过全面排查、集中治理、建立长效机制等方式,让“违规”行为无处遁形。市纪委市监委相关负责人表示,要加强组织领导,注重联动协作,严肃工作纪律,对弄虚作假、履责不力的,严肃追究相关责任人员责任,以整治成效推进全面从严治党向基层延伸,切实维护好农村集体和农民群众利益。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统