当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻

蔡旭昶:“南孔圣地”的清廉治理之道

2020-03-25 来源:衢州市纪律检查委员会

衢州:“南孔圣地”的清廉治理之道


衢州,南孔圣地,一座务实的城市,一座最有礼的城市。2019年,衢州市牢固树立“铁面仁心”的执纪理念,一以贯之践行务实的工作作风,一以贯之全面从严治党,着力书写清廉浙江的衢州篇章。



2019年,衢州市纪检监察工作有何创新亮点?2020年,是决胜高水平全面建成小康社会之年,衢州市纪委监委又有何新思路新部署?



新春巡礼,本刊记者专访了衢州市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡旭昶,听听他的清廉治理之道。



记者:2019年,衢州市强化监督执纪,在“常”和“长”上下功夫,创新推出“五项监督法”,现今成效如何?




蔡旭昶监督是纪委监委的首要职责、基本职责,是纪检监察各项工作的“源头活水”。2019年,衢州市纪委监委在总结经验的基础上,聚指成拳、有效整合纪检监察力量,在全省乃至全国率先推行“五项监督法”,以“纪律纬线”交互“发展经线”,做到“专项监督”全方位保障中心大局,“立项监督”全角度盯紧廉政风险,“常项监督”全节点严抓正风肃纪,“并项监督”全过程督促政策落地,“外项监督”全链条贯通执纪执法,实现日常监督、长期监督的创新突破。



“五项监督法”实施以来,全市各级纪检监察机关紧扣市委“1433”发展战略体系重重落地,围绕市委“八大任务”做强“专项监督”,全年共开展八大专项执纪监督1757次,督促整改问题3098个。以项目化方式开展靶向式“立项监督”161个,督促整改问题3635个,查处问责1880人次。常态化开展“廉节清风”“常项监督”,全年共查处违反中央八项规定精神问题137起,处理党员干部190人;查处形式主义、官僚主义问题104起,处理217人。围绕中央和省、市重大决策、重要政策落地做实开展“并项监督”509次,督促整改问题1132个,查处问责571人次。根据巡视巡察、信访举报、审查调查以及审计、财政、公检法等部门发现移送的问题线索,及时启动“外项监督”,市纪委市监委各监督检查室共接收问题线索290件,党纪政务处分7人,运用第一种形态处置159人。




记者:我们注意到2019年,衢州市纪检监察工作亮点纷呈,多项工作走在全省前列,能否介绍一下?




蔡旭昶奋斗是新时代的底色。2019年,衢州各级纪检监察机关坚持以党的中心为中心,忠实履行党章和宪法赋予的职责,一体推进“三不”机制,一体推进纪检监察“三项改革”,一体推进更深层次更高水平的“三转”,持续深化清廉衢州建设,全市纪检监察工作呈现稳中有进、稳中有升、稳中有效的高质量发展态势。除创新推行“五项监督法”外,主要还有这样几个率先:


一是率先构建“容错纠错、澄清正名、受处分党员干部教育管理”等严管厚爱三项机制。旗帜鲜明树立“为干事者负责、为担当者担当”导向,保护有为干部“辛苦不心苦,流汗不流泪,压力不压抑,干事不出事”。一年来,共澄清失实举报248件,查处诬告陷害和恶意举报行为9起,8名曾受过处分的乡科级以上干部得到提拔任用,党员干部干事创业正能量充分激发。



二是率先开展警示教育月活动。持续营造“不敢不想、知畏知止”浓厚氛围,不断放大“三不”一体叠加效应,夯实治本基础。衢州市供销社原党委委员、副主任高金坚是我省警示教育月活动开展后首个主动投案的处级领导干部,2019年共有28名党员干部主动投案。成功从柬埔寨将1名外逃监察对象遣返回国,这是我省在境外缉捕归案的首名新增监察对象,得到中央纪委的高度关注和中央媒体的密集报道。


三是率先推行纪检监察信访举报“最多访一次”。将“最多跑一次”理念引入纪检监察信访举报工作,着力打造“最多跑一次”改革“纪检版”。2019年,衢州各级纪检监察组织收到的检举控告量比上年下降13.8%,重复举报量比上年下降31.6%,初信初访办结率比上年提高11.6%,实名举报办理群众满意率比上年提高10.1%,涉纪信访积案化解率比上年提高21.9%,呈现“两降三升”良好态势,得到省纪委主要领导批示肯定。


四是率先实施“两巡两带”巡察机制。作为全省巡视带巡察试点和全省巡视巡察上下联动监督网试点,我市探索建立巡局带所、局所同巡,巡乡带村、乡村联巡的“两巡两带”巡察机制,将“政治体检”延伸到基层站所和村(社)一线,为全省巡察工作提供了衢州经验。2019年11月,中巡办主任王鸿津到我市专题调研县级巡察工作,对我市巡察工作高度肯定。




记者:2020年,是高水平全面建成小康社会的决胜之年。市纪委市监委将如何为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保证?



蔡旭昶2020年全面建成小康社会,是我们党对人民作出的庄严承诺。打赢脱贫攻坚战,是实现高水平全面建成小康社会目标重要一环、关键一步。站在决战决胜收官的历史关头,衢州市纪委监委坚持把整治民生领域漠视和侵害群众利益的“微腐败”问题作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,作为监督执纪问责的重要内容,挺纪亮剑、精准发力,高强度狠抓基层治理,督促各项扶贫政策在基层落地落实。


我们将重点聚焦打好信访治理主动战、集中整治攻坚战、基层监督阵地战“三大战”,深入开展“惩治基层腐败、推动基层治理”专项行动,开展纪检监察信访举报“制度规范落实年”活动,深化乡镇(街道)监察办“五统一”规范化建设,充分发挥村(居)基层党组织、村(居)务监督委员会的作用,真正把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。对贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友以及村干部违规插手或承接本村工程项目等问题严肃查处,对搞数字扶贫、虚假扶贫等形式主义、官僚主义问题严肃问责,确保脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验,努力为推动衢州大发展快发展高质量发展,建设“活力新衢州、美丽大花园”、实现“发展高质量、治理现代化”,与全省同步高水平全面建成小康社会提供坚强保障。



记者:事业发展,关键在人。在打造纪检监察铁军方面,2020年衢州市纪委监委有何部署安排?



蔡旭昶做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,是习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上,对纪检监察干部提出的具体要求和殷切期望。衢州市纪委市监委紧扣这一目标要求,高标杆加强自身队伍建设,着力锻造过硬铁军。纪检监察工作是政治工作,必须把对党绝对忠诚作为首要政治原则。我们将继续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把主题教育激发出来的政治热情,转化为实际行动,让对党绝对忠诚成为我市纪检监察干部永不褪色的名片。



2020年,衢州市纪检监察系统着力健全上下打通、内外打通的良性机制,紧扣实现全市纪检监察工作高质量发展、创新突破、创优争先“一高两创”主题,持续打造创新创优“十大项目”升级版,深入实施“师徒帮带、薪火相传”工程,构建“365监督在线”机制,推动各级纪检监察干部到执纪监督一线,到服务群众前沿经风雨、见世面、壮筋骨。特别是面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市各级纪检监察机关迅速响应,针对疫情监测防控、医疗救治、物资保障、交通运输、市场监管、城镇安保、舆论引导、应急值班等工作部署落实情况开展监督,有力有效推动各项防控措施落实到位。


纪检监察干部干的是“打铁”的活儿,自身必须过硬。我们坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强对纪检监察干部的教育、管理、监督和关心、关怀、关爱力度,锤炼严实深细的工作作风,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,始终在强化自我监督、自我约束上作表率,勇于刀刃向内自我革命,坚决清除害群之马。



[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统