当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

驻市卫健委纪检监察组“四个迅速”做好疫情防控监督工作

2020-02-03 来源:衢州市纪律检查委员会

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情对我市造成的严峻挑战,驻市卫健委纪检监察组立足政治监督定位,聚焦主责主业,行动迅速,措施得当,有力保障了我市疫情防控工作扎实有序开展。

一是迅速学习了上级精神。驻委纪检监察组第一时间组织全体同志认真学习了习近平总书记作出的多次重要指示,李克强总理作出的多次重要批示精神,以及近期召开多次全国、省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议和徐文光书记看望市卫健委同志的讲话精神,切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步厘清了工作思路和履职尽责的方向,增强了疫情防控工作的信心决心。

二是迅速下发了部署通知。1月22日,驻委纪检监察组向各联系单位下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各单位认真学习传达习近平总书记重要指示精神以及国家省市各级领导讲话精神,认清当前形势,增强责任感紧迫感。要求各单位落实两个责任,各单位党组织担负起主体责任,及时对疫情防控工作进行部署,落实各项防控措施。各单位纪检组织要迅速行动起来,主动融入疫情防控工作,开展专项监督检查,督促各级党组织履行主体责任,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

三是迅速开展了立项监督。1月22日,驻委纪检监察组迅速制定了《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专项监督执纪方案》。重点围绕有关单位是否及时对疫情防控工作进行部署,是否按要求落实各项防控措施,是否严格落实值班值守制度,是否做好疫情监测,是否及时准确上报疫情,是否及时准确发布疫情信息,是否存在相关人员发布不实信息、进行谣言炒作的情况等方面开展监督。并立足于“监督的再监督”的工作定位,把握好监督的时效度,不给各相关单位正常开展疫情防控工作带来负面影响。目前,开展了专项督查2次,发现了1个问题,整改了1个问题。

四是迅速建立了长效机制。驻委纪检监察组积极参与到疫情防控监督工作中去,随着我市建立疫情防控指挥部并集中办公后,驻委纪检监察组建立24小时值班制度和信息反馈制度,主动放弃春节休假,派专人24小时驻点疫情防控指挥部,第一时间掌握最新情况,第一时间调整监督重点,有关重大问题第一时间向市纪委市监委报告。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统