当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻
市纪委监委对疫情防控监督工作再安排再部署

2月1日下午,市纪委召开常委会,认真学习领会中央、中央纪委和省委、省纪委有关通知精神,传达贯彻省委常委、省纪委书记、省监委主任许罗德同志来衢督查调研的具体指示精神,对全市疫情防控监督工作进行再动员、再部署、再细化。市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡旭昶主持会议并讲话。

会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市各级纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,按照中央纪委、省纪委关于加强疫情防控监督保障的相关文件要求,在市委的统一领导下,立足职责定位,主动担当作为,监督保障工作有力有序有效,为我市疫情防控工作提供了坚强的纪律保障。

会议要求,疫情就是命令,防控就是责任。全市各级纪检监察机关要按照“坚定信心、同舟共济、科学防范、精准施策”的要求,进一步发挥在疫情防控中的监督保障作用。

思想认识要更加坚决到位。要从践行“两个维护”的政治高度,把思想和行动统一到中央和省委、市委对形势的判断和工作的部署上来,切实增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感、使命感。要把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,各项工作都要服从服务于疫情防控大局,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治和纪律保障。

监督保障要更加有力有效。要立足监督的再监督,按照“抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里”的要求,加强政治监督、精准监督、有效监督。要切实加强对防控责任、防控措施落实情况的监督检查,以监督压实责任,督促各地各单位把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到守土有责、守土担责、守土尽责。加强信访举报受理工作,优先处置涉及疫情防控工作的问题线索,用好监督执纪“四种形态”,对在疫情防控工作中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付的,敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违的,甚至失职渎职、挪用款物的党组织和党员干部,严肃处理、严肃问责。要精准有序监督,不干扰或影响正常的疫情防控和医疗秩序。

内部防控要更加落细落实。纪检监察机关要起到模范作用,带头执行纪律,切实加强人员管控。要把留置场所作为防控重中之重,牢牢守住安全底线,确保工作人员和留置对象双安全。加强纪检监察系统内部排查,严格落实纪检监察干部健康情况“零报告”“日报告”制度,实时动态掌握情况,切实做好自身防护工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统