当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

常山:督评联动 提升信访举报办理质效​

2020-12-29 来源:市纪委、监委

“经联系纪检监察室、审理室、信访室初评,你单位办理的信访举报件还需进一步补证,且人员处置没有到位,现作退改件处理……”近日,常山县球川镇纪委收到了来自县纪委信访室下发的《退件通知书》。

根据《退件通知书》初评意见建议,球川镇纪委重新梳理存疑事实,再次调查补证。最终,许某某等3人因违规参与本村工程问题受到党纪处分,1人受到问责处置,该信访举报件经复评后予以报结。

今年来,为提升信访举报办理质效,常山县纪委严格执行“乡件县审”原则,推行“3个+”考评机制(即程序+实体、初评+复评、补充+退办),信访举报由联系纪检监察室、审理室、信访室对照信访举报办理质量考评表,从程序和实体上对信访举报件办理情况逐项进行初评打分,并提出有针对性的意见建议,联审联评意见报分管领导审核。对因程序不到位、事实不清、证据不足、处理不当等问题,经初评后不能结案的,一律由信访室统一予以退办或退改。

此外,常山县纪委实行“三个1”督办工作法,即“一件一亮晒”“一月一通报”“一季一排名”,通过每周定期公开信访举报办信考评情况;每月通报办信进展、办信质量以及预扣分情况,月度排名末位的,约谈纪检监察组织负责人;每季度进行排名,对季度末位的,由县纪委主要领导约谈党委书记,倒逼承办单位强化时效意识、责任意识。

“该信访举报件为何久办不结,造成再次上访?”近期,芳村镇纪委因办信不力,9月份信访举报考核排名末位,镇纪委书记被县纪委约谈。

“信访举报人反映某村村支书江某某入党时隐瞒入党前被劳教的事实,但相关材料在外地,我们一直没能调取到,难以认定。”面对约谈,芳村镇纪委书记道出了难题。

随后,县纪委对该件进行提级办理,由联系的第三纪检监察室和镇纪委成立联合调查组。在富阳区纪委帮助下,调查组通过多日查找,最终获得江某某2001年在杭州被劳教过的相关材料。此外,调查组还发现江某某存在优亲厚友等问题。2020年11月,江某某受到留党察看二年的处分。信访举报人对办理结果表示满意。

“通过‘3个+’考评机制加‘三个1’督办工作法,压紧压实信访举报办理各方责任,推动久拖不办、久办不结、久访不息等问题得到有效解决。”常山县纪委主要负责人表示,截至目前,全县信访检举控告量、重复举报量、赴省去京访同比下降45.56%、28.87%、71.43%,办信质效得到显著提升。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统