当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

开化:以案促改堵塞监管漏洞

2020-12-29 来源:市纪委、监委

“请对照上述问题,举一反三开展自查自纠与专项治理,建立健全日常监督机制,规范权力运行,保障司法公正。”近日,浙江省开化县纪委针对“打伞破网”专项行动中发现的党员干部违纪违法问题,向该县法院下发纪律检查建议书,督促抓好问题整改,开展系统治理。

此前,县法院有2名法官干警滥用职权,充当黑恶势力“保护伞”,同时该院存在多起党员干部违规接受管理服务对象宴请、违规参与民间借贷等问题,先后有8人受到党纪政务处分或诫勉谈话处理,其中2人受到开除党籍、开除公职处分,并分别被判处有期徒刑1年10个月、1年6个月。

“组织开展民间借贷、涉案款物清理、执行不力等问题的专项治理,充分运用司法大数据全面排查廉政风险点……”收到县纪委纪律检查建议书后,县法院迅速聚焦问题开展专项治理。截至目前,共排查发现廉政风险点15个,督促整改问题57个,问责处理2人。此外,在县纪委监委派驻县法院纪检监察组跟踪督促下,县法院建立完善了律师(法律工作者)代理案件动态监测通报、“红黄蓝”三色工作督办、立审执破访衔接等9项制度机制,设置了专职司法监督员,进一步强化内部监督,推动以案促改。

“看到昔日的好法官好干警沦为如今的阶下囚,我们感到既惋惜、又痛心,前车之鉴犹在眼前。”县法院党组成员、政治部主任朱丽介绍,县法院结合全县警示教育活动要求,通过组织法官干警旁听案件庭审直播、观看警示教育专题片、通报违纪违法典型案例等形式,用身边事教育身边人,切实以案明纪、以案释法,此外还出台了“十个一律”规定,一经查实法院工作人员有接受可能影响公正执行公务的宴请、违规参与民间借贷等十种情形的,一律先免职后处理。

根据日常监督检查发现的问题, 县纪委监委派驻县法院纪检监察组结合法院系统违纪违法案件特点,确定17项监督清单和8个方面教育重点,督促县法院开展“五个一”活动,即“规章制度一会一学习、日常监督一周一专项、警示教育一月一主题、廉政风险一季一排查、廉政谈话一年一覆盖”。自活动开展以来, 县法院共开展专项监督12次,组织专题警示教育3次,下发通报5期,整改问题15个,问责处理党员干部5人次。

分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统