当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

开化:精准监督激发“最多跑一地”机制效能

2020-12-22 来源:市纪委、监委

“待遇提高了,工作也没丢,感谢矛调中心为我们解决难题。”近日,提及劳资纠纷被圆满解决一事,开化县企业员工吴某很是激动。

不久前,吴某因与用人单位的劳资纠纷问题准备上访,听说县里成立矛调中心,便抱着试试看的心态前往。在矛调中心的协调下,不到一周,劳资双方达成和解协议。

开化县纪委“最多跑一地”专项督查组实地了解矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制的建设和运行情况

矛盾的快速化解,离不开开化县纪委“最多跑一地”专项监督工作的推进。据悉,开化县纪委运用“365监督在线”工作机制,推行监督任务项目化管理,对县矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”情况开展专项监督,重点督查县矛调中心建设、矛调化解综合机制运行、县乡村三级矛盾中心(站)建设等情况。

“运行成效和预期有偏差,存在‘重整合,轻融合’,‘重前端接待,轻后端调解’现象。”“调解队伍整体水平不高,年龄结构偏大,不能完全适应多重纠纷调解需求。”专项督查组主动与开化县督考办、县委政法委等部门沟通对接,4次到县信访局、矛调中心等单位开展监督检查,7次到乡镇开展明察暗访,检查县级矛调中心向乡镇延伸工作情况,对整改过程中发现的问题进行实时交办,要求有关单位对账销号,确保问题整改到位。

开化县纪委“最多跑一地”专项督查组在县矛调中心服务大厅检查工作人员上班工作纪律执行情况

收到交办单后,开化县矛调中心高度重视,及时组建专班负责整改工作的组织、协调和督办工作;制定《关于加强社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设推进矛盾纠纷化解“最多跑一地”的实施方案》《登记流转细则》《联合调处办法》等8个运行及内部管理制度,完善“受办一体即接即办、事心双解教育疏导”等9项机制建设,全力打造受理、流转、办理、评价、回访全流程闭环管理模式。同时,狠抓队伍管理,加快新接访大厅建设进度,真正把中心打造展示开化干部形象的对外窗口。

“目前已有21个部门68人以入驻、常驻、随驻、预驻的方式成建制进驻县矛调中心,各部门力量融合,搭建办事‘拼盘’,为百姓提供政策咨询、化解纠纷。”开化县纪委县监委相关负责人表示,下一步,将加大监督检查力度,对工作中出现的不作为、慢作为、乱作为等行为,严肃追责问责,不断提升群众满意度和获得感。

自该中心实体化运行以来,截至目前,信访件办结率达100%,平均办结时间提速1.5天,初次信访反馈满意率达98.27%,“线上矛调中心”受理件反馈满意率达93.9%。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统