当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情

常山:建设清廉村居来了一支300人的生力军

2020-12-22 来源:市纪委、监委

“茶坞山片区我比较熟悉,流转山林面积可能没有公示的多,建议进行复核……”近日,常山县天马街道天安村廉情监督员陈增才对本村山林流转情况开展检查,并对公示面积提出了异议。

在陈增才的建议下,天安村组织工作人员对茶坞片区进行重新测量,发现因测量人员优亲厚友导致7户农户面积多测等问题,最终核减面积16余亩,挽回村集体经济损失4万余元。

选聘像陈增才这样能发挥一线“监督哨”作用、督促村级各项工作规范运行的廉情监督员,是常山县向村社一级延伸监督触角,深入推进清廉村居建设的积极探索之一。

廉情监督员对民生工程建设进度和安全生产情况进行监督检查

今年以来,常山县紧盯小微权力,做细做实基层监督,全面推开村级廉情监督员制度,由各乡镇(街道)选聘的300余名廉情监督员布点到全县各村社管理网格,补齐村务监督委员会力量不足的监督短板,零距离监督基层党员干部,为推进清廉村居建设提供有力保障。

“香樟小区卫生费具体用在了哪些地方?收支明细应该放在公示栏进行公示。”在天马街道屏山社区廉情分析会上,廉情监督员徐宝根对居民最关心的问题进行现场问询。

为使监督更精准,各乡镇(街道)每月召开廉情分析会,定期对村社班子在项目建设、三务公开、事务民主决策中是否有损害集体利益和居民合法权益的苗头性、倾向性问题等情况进行质询。此外,还搭建村级廉情员监督平台、微信平台等,方便及时交流工作,反馈信息。

常山县天马街道金川社区召开廉情分析会

“东明社区工作人员部分餐费补助直接打入居家养老账户并从中列支,且存在同城招待的现象。”天马街道东明社区廉情监督员陈益军将该问题反馈给街道纪工委。街道纪工委立即对该问题进行核实,并举一反三对其他5个社区的居家养老账户进行检查。目前,违规支出的工作餐经费3000余元已退回,相关人员受到处理。此外,还督促街道完善《天马街道社区“三资”管理办法》,进一步明确居家养老账户使用规范。

截至目前,常山县共发放《廉情提醒书》42份,《廉情意见建议反馈表》65份,督促纠正问题108个,发现反映问题线索48条,据此查处违纪党员干部12名。

“廉情监督员制度是推进我县‘清廉村居’建设的重要抓手,为实现信息收集无盲区、廉情监督无盲点发挥了有效作用。”常山县纪委县监委相关负责人表示,廉情监督员对“小微权力”的约束和规范起了重要作用,有力推进“清廉村居”建设。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统