当前位置:首页 > 巡视巡察

中共衢州市商务局党组关于巡察整改情况的通报

2020-10-09 来源:市纪委、监委

根据市委部署,2019年8月2日至9月2日,市委第四巡察组对市商务局党组进行了巡察。2019年12月16日,市委第四巡察组向市商务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市商务局党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。市商务局党组把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,从讲政治、讲党性的高度,认真对照整改要求,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实,确保整改取得实效。二是加强组织领导,明确整改任务。多次召开专题党组会研究部署巡察整改工作,成立领导小组,由局主要领导任组长,对局巡察整改工作负总责,认真履行第一责任人的职责。各责任处室(单位)主动认领责任,将整改方案明确的各项整改任务条目化、表单化,确保责任逐级明确、压力逐级传导,形成职责明晰的问题整改责任体系。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。局党组坚持领导带头、以上率下,带头抓好自身整改,推动巡察整改工作全面落实。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改;共性问题分类汇总,逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,不断巩固和扩大工作成果。

巡察反馈的42个问题,目前已全部完成整改,整改率100%。在巡察整改工作中,对违规违纪的,提醒谈话15人,批评教育3人,清退违规资金25.69万元。

一、关于“贯彻落实习近平同志商务经贸领域重要讲话精神及上级经贸工作指示不力”问题的整改情况

(一)结合主题教育加强日常学习。梳理学习清单,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作,坚持学用结合,坚持以改促变,以自学、研讨、调研、上党课、找差距等形式引导全体党员干部抓好学习教育。

(二)认真开展相关内容学习。组织领导干部集中学习习近平总书记商务经贸领域近期重要讲话和中央省市经贸工作有关会议、文件精神,确保全体干部职工及时掌握领会上级重要指示精神,推动商务工作高质量发展。

(三)指导帮扶企业解决实际困难。组织各县(市、区)商务主管部门和商贸流通领域企业围绕内贸、外贸、外资等业务工作开展学习培训,并围绕工作中存在的问题、难点进行交流讨论,指导各区块更有针对性地开展工作,帮助企业更好地把握市场走势。2019年6月以来,对全市出口500万美元以上、进口1000万美元以上及对美出口100万美元以上的140余家重点外贸企业实施全覆盖分级分类走访调研服务。

二、关于“执行中央八项规定精神不严”问题的整改情况

(一)完善财务相关制度。分管领导对具体经办人进行批评教育和教育谈话,并由经办人做出深刻检讨。修改完善《衢州市商务局内部财务管理制度》,坚决防范和杜绝在举办展会等涉企活动中违规发放补贴等行为。

(二)加强工会活动支出管理。工会活动实行签到管理,财务审计处加强审核把关,严格按照实际人数支付费用,规范工会活动经费支出。

(三)全面完成款项清退。由财务审计处全面核查信息稿费、课题调研费发放情况,剩余违规款项0.97万元已全部退回。

三、关于“党组领导核心作用发挥不够”问题的整改情况

(一)完善党组相关工作制度。修改完善《衢州市商务局党组工作规则》《衢州市商务局党组会议制度》《衢州市商务局局长办公会议制度》等6项制度并汇编印发,对党组议事规则予以明确、规范。

(二)坚持会前沟通、议题收集审核制度。做到议题不沟通不上会、意见不一致不上会、临时动议不上会。党组会前收集相关资料并认真审核把关,如有缺损提醒处室增补,会后做好规范管理、及时归档,确保资料齐全。

(三)规范党组会记录工作。安排专人做好会议记录整理工作,对党组会记录情况进行不定期检查,对发现的问题及时予以整改、规范。

四、关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改情况

(一)清理整顿非正常运转党组织。对现有局机关党支部进行整顿,办理进出口公司党支部撤销手续,已退休的党员干部党组织关系全部转移至所在社区,未退休的党员干部党组织关系已转移至局机关各支部。

(二)及时组织党组织换届选举。2020年8月14日召开全体党员大会,按照《党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的规定要求,经过前期充分酝酿,进行了市商务局机关总支部委员会换届选举,产生了新一届委员会,并向市委机关工委报告选举情况。会议应到48名,7人因病、因事请假,实到41名,充分尊重党员的选举权和被选举权。

(三)严格执行“三会一课”制度。加强党员干部日常学习,及时归档学习资料。督促各支部落实专人做好“三会一课”组织和记录工作,机关党总支不定期对各党支部开展监督检查。

五、关于“选人用人制度执行不严”问题的整改情况

(一)加强规章制度学习执行。组织局班子及人事干部认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等规章制度,切实规范干部选拔任用流程。

(二)加强全局人员档案管理。组织开展参公人员、事业单位人员档案检查,查漏补缺,相关事业单位人员已补齐干部履历表。严格执行《干部人事档案材料收集归档规定》,对信息变动的材料按照《规定》细致检查,确定材料规范、手续完备后及时归入个人档案,每月对目前仍保留的干部档案进行核查。

(三)做好借调人员手续办理。对局机关长期借用下属事业单位人员及时办理借调手续,并向市委组织部报备。

六、关于“形式主义现象仍有发生”问题的整改情况

(一)从源头实现文件精简。组织局领导和办公室人员开展精减文件相关规定的学习,严格办文程序,严控发文数量,无实质内容、无实际指导意义、可发可不发的文件一律不发,从签核程序上减少发文,增强文件制定的科学性、规范性、计划性。

(二)加强审核把关。由分管领导和办公室对各处室总结材料层层审核把关,发现与往年工作总结雷同的情况坚决予以退回重写。以处室长工作日预报、召开月度工作例会交流工作等形式,压紧压实责任,倒逼工作落实。

七、关于“组织纪律落实不到位”问题的整改情况

(一)完善工作制度。修改完善《衢州市商务局进一步严肃工作纪律规范公务行为制度》,并与其他相关制度整合编印成册,规范干部职工工作纪律。

(二)加强党内法规学习。组织全体干部职工学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,教育引导干部职工认真履行职责,严守工作纪律。

八、关于“项目管理不严格”问题的整改情况

(一)加强业务学习。组织相关工作人员学习《中国人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《衢州市政府采购负面清单》,着力提高能力水平。

(二)完善工作制度。印发《衢州市商务局内部财务管理制度》《衢州市商务局政府采购管理办法》,对经费支出管理和政府采购等予以规范。

九、关于“全面从严治党主体责任落实不到位”问题的整改情况

(一)落实责任分工。印发《中共衢州市商务局党组2020年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,全面落实从严治党主体责任。

(二)加强与派驻纪检监察组沟通。组织班子成员自学派驻纪检监察组及驻在单位工作职责,要求“驻在单位领导班子及其成员自觉接受监督,认真听取派驻机构就有关问题提出的意见、纪律检查建议和监察建议”并在实际工作中坚持执行。党组会前加强与派驻纪检监察组的沟通交流,会前主动报送会议通知及议题清单,认真听取合理意见,立行立改、长期坚持。会议记录人员认真记录派驻纪检监察组相关意见。

下一步,市商务局党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央、省委、市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是提高政治站位。市商务局党组及全体干部职工将统一思想,站位全局,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察整改落实和成果巩固。二是抓好成果转化。局党组书记将亲自抓、坚持抓、大力抓,督促各责任单位和责任人以高度的责任心在时间节点内圆满完成巡察整改回头看工作。三是强化机制建设。将所有内部管理制度汇编印制成册,确保各责任主体职责明确,各项工作有序开展、有章可循、有据可依,力促纪律作风建设制度化、常态化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0570-8356606;邮政信箱:衢州市白云中大道37号1915办公室;电子邮箱:qzsswjbgs@sina.com。

中共衢州市商务局党组

2020年10月9日


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统