当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻

市纪委市监委召开派驻(出)机构工作会议

2020-10-29 来源:市纪委、监委

10月28日上午,市纪委市监委召开派驻(出)机构工作会议,回顾派驻(出)机构改革情况,总结经验查补短板,对推进派驻(出)机构监督工作,提升派驻监督质效和工作规范化水平进行再部署、再推进。市委常委、纪委书记、监委主任蔡旭昶出席会议并强调,做深做细做实派驻监督工作,奋力书写派驻监督高质量发展新篇章。 

 

        会议指出,要充分肯定成绩,进一步坚定做好派驻工作信心。去年以来,我市认真贯彻落实中央纪委、省纪委有关部署要求,扎实推进市县两级派驻(出)机构改革和市属企业、高校纪检监察体制改革,力量统筹更加有效、日常管理更加有序、派驻监督更加有力,改革打开了新局面,工作迈上了新台阶,干部树立了新形象。今年1—9月,市本级各派驻(出)机构共处置问题线索105件,立案25件,党纪政务处分21人;开展立项监督75个,开展督查622次,发现问题781个,运用监督执纪“四种形态”处置101人。

 

        会议要求,要突出工作重点,进一步强化精准高效监督。在肯定成绩的同时,要针对我市派驻(出)机构工作存在的立项监督、查办案件、市县之间、干部能力“四个不平衡”,坚持问题导向,查补短板。要聚焦政治建设,落深落细政治监督。紧盯践行“两个维护”、落实主体责任、构建良好政治生态,运用好“365监督在线”工作机制,强化靶向监督,精准执纪问责,提升派驻监督实效。要聚焦第一职责,做严做实日常监督。盯紧“关键少数”,发挥“四种形态”综合效应,加大案件查办力度,切实增强监督的针对性、规范性和实效性,做到抓在日常、严在经常、落在时常。要聚焦贯通协同,整合融合各类监督。完善体制机制,深化“五个协同”,强化组室联动、组组联动、组巡联动、对外协同,推动“四个监督”贯通融合,放大监督叠加效应。

        会议强调,要加强队伍建设,进一步锻造派驻纪检监察铁军。树正气,在政治过硬上要有更高标准。把“两个维护”体现和落实到具体工作中,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,把好政治关,做到心中有大局、行动讲政治、效果算大账。添锐气,在作风过硬上要有更严要求。发扬奋斗精神、斗争精神、担当精神,敢于负责、敢于监督、敢于发声、敢于亮剑,保持严实深细,坚持谦虚谨慎,客观公正,踏实干事。增硬气,在能力过硬上要有更强本领。要熟练掌握纪检监察业务,主动熟悉驻在单位业务,让监督更有针对性、更有实效性。强底气,在纪律过硬上要有更高标杆。“打铁必须自身硬”,要落实抓班子、带队伍的主体责任,不断强化自我监督,牢固树立法纪意识,严格按照派出机关的授权和法定权限、规则程序办事,坚决防止“灯下黑”,努力打造一支让党放心、人民信赖的高素质专业化队伍。


分享到:
[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统