当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻
衢州市公布扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题集中整治项目
发布日期:2019-09-12         

 

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,真刀真枪解决实际问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,根据中央、省委、市委统一部署和市委主题教育领导小组《关于印发<衢州市“不忘初心、牢记使命”主题教育十项专项整治行动方案>的通知》(衢教组发〔2019〕1号)要求,市纪委市监委机关牵头,市发展和改革委员会、市教育局、市公安局、市民政局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局(市扶贫办)、市卫生健康委员会、市医疗保障局、市市场监督管理局、市统计局、市通信发展办公室等职能部门结合工作实际,聚焦解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,组织开展“扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治”。现将集中开展的25个整治项目向社会公开,接受广大群众监督。

 

衢州市扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题集中整治项目表

序号

牵头单位

整治项目

工作举措

投诉电话

1

市发展和改革委员会

农村用电保障能力提升行动

重点围绕“一下降、两普及、三优化、四提升”,扎实开展农村用电安全知识普及行动、农业生产用电降本行动、农村地区电力通道树竹专项清理活动,切实保障农忙季节生产用电。持续加大农村配网投资,2019年全市配网投资达到6亿元以上。

3881128

2

市教育局

义务教育营养餐政策落实集中整治

深入查摆问题,制定整改措施,建立整改台账,边查边改、立查立改。对教育扶贫领域发现问题开展整治情况复核,对存在问题的县(市、区)逐一进行核查。对现有教育救助补助金发放等政策文件进行调整完善,建立健全教育扶贫长效机制,实现应助尽助、精准资助。

3081780

3

市教育局

各类进校园活动集中整治行动

建立完善进校园活动申报、认定等制度,限定进校园活动数量。开展专项检查治理,大幅精简各类进校园活动,严格控制与学校教育关联度不大的活动进校园。减少学校非教学负担,切实提高进校园活动的成效,清理规范进校园活动。畅通社会反映情况渠道,引导广大学生家长共同监督各类不合理的进校园活动。

3080867

4

市教育局

全市学校食品风险隐患问题落实集中整治

开展餐饮食品安全知识的宣传普及工作,强化餐饮服务人员的自律意识和广大师生的食品安全意识。组织开展自查自纠,并联合市场监管部门利用秋季开学检查、每月平安暗访等时间节点,督促学校落实食品安全主体责任,对落实自查自纠工作不力的,增加督查频次。按要求完成“明厨亮灶”工程,进一步完善学校食品安全和营养健康管理工作,建立健全学校食品安全与健康营养长效机制。

3074989

5

市公安局

打击整治食药环假领域违法犯罪“昆仑”行动

坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,向食品药品安全、环境污染、制假贩假领域违法犯罪活动发起凌厉攻势,全面排摸线索,强力破案攻坚,依法严惩一批犯罪分子,确保老百姓健康安全。

110

6

市民政局

低保专项治理

对低保工作“回头看”,重点检查困难家庭中重病、重残对象未纳入低保及巡察、审计发现的不精准问题,通过开展督查、完善制度等举措,防范低保领域腐败和作风问题发生,提升低保规范化管理水平。

3078306

7

市生态环境局

推进建设一批一般工业固废和危险废物利用处置设施建设项目

制定《衢州市工业固废危废监管处置体系建设方案》;加强对固废处置设施建设项目在土地、项目前期审批等方面给予政策倾斜和支持,加快项目推进;按季调度项目建设进展并及时督导,对重点项目,牢牢盯住,毫不放松。年内完成5个项目主体工程建设,力争全部投入试运行。

3083771

8

市生态环境局

突出生态环境问题治理工作不严不实情况专项整治

组织开展情况排查,一案一策,实行表格化、清单式、销号制管理。对排查整治情况进行“回头看”,进一步查漏补缺,巩固提升整改成效。建立完善“对接、通报、督办、约谈、追责”等制度,推动属地责任落实,坚决防止出现严重损害人民群众环境权益、漠视人民群众关心的环境问题等形式主义、官僚主义问题。协调市级相关部门加强对排查整治情况跟踪指导和服务,合力推动整治工作落地见效。

3083771

9

市住房和城乡建设局

农村困难家庭危房改造集中整治

通过排查鉴定、建档入库、推进治理、应急处置和建立长效机制,到2019年底,全面完成全市1087户农村困难家庭危房改造任务,同时做好信息录入和补充完善工作。重点抓好补助资金的规范发放和使用。重点突出“四类人员”(农村低保户、低保边缘户、分散供养特困人员、困难残疾户)即时救助工作。

3022690

10

市住房和城乡建设局

住房租赁中介机构乱象整治

集中力量在市区范围内深入开展专项整治,严厉打击侵害住房租赁当事人合法权益的行为。通过专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违规违法行为,坚决取缔一批“黑中介”,有效遏制住房租赁中介行业乱象,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心。

3053682、  3053680

11

市交通运输局

公路安全保障能力提升专项整治行动

加大安防工程、危桥病隧维修改造和国省道隧道照明、通风等设施完善工作实施力度,提升公路安全保障能力,保障群众安全出行:完成公路安防工程240公里,维修改造病危桥隧17座。

3891736

12

市水利局

河湖“清四乱”专项整治行动

开展全面排查,重点检查河道、湖泊管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建问题,强化部门联动,拆除涉河违建物。重点做好发现问题“回头看”和验收工作,建立问题清单和整治销号机制,逐条推进、逐条销号。健全河湖管理保护长效机制,摸清问题,完成整治目标。

8017921

13

市水利局

农村供水工程长效管护行动

全面落实政府主体责任、水利部门等行业监管责任、供水工程运行管理责任,进一步加大公共财政投入力度,拓展市场化筹资渠道,确保农村供水工程建设、长效管护等资金足额到位。建立健全农村供水工程县级统管体制机制,全面落实农村供水工程建设、水源保护、水质监测评价“三同时”制度。

3083335

14

市农业农村局

(市扶贫办)

低收入农户对象认定专项治理

开展低收入农户对象专项监督检查;启用全国扶贫信息系统建档立卡管理;共享使用浙江省大救助信息平台,完善低收入农户对象动态管理机制。

3089916

15

市农业农村局

(市扶贫办)

雨露计划和扶贫健康保险政策落实专项治理

开展低收入农户雨露计划和扶贫健康保险政策落实专项监督检查;完善雨露计划和扶贫健康保险对象精准识别、动态管理机制,确保政策落实到位;启动扶贫健康保险“最多跑一次”改革,实现“一次不跑、一个不漏”。

3089916

16

市农业农村局

(市扶贫办)

加快发展县脱贫摘帽后工作专项治理

开展加快发展县脱贫摘帽后责任、政策、帮扶、监管等专项监督检查;加强减缓相对贫困知识培训;督促县(市、区)进一步制定完善扶贫工作机制。

3089916

17

市卫生健康委员会

深入推进“医者廉心”工程建设,持续开展“九不准”专项整治

加强党建引领,推进清廉医院建设;规范医疗行为,提高医疗服务质量;完善体制机制,优化医疗行业管理;强化督促问责,纠正行业不正之风。

3084040

18

市卫生健康委员会

村级医疗机构规范化改造提升及人才队伍培养

加快村卫生室设置和布局调整,在2020年全面完成规划设置的村卫生室建设;大力推进医共体建设,优化医疗资源配置;探索核定员额,实行专岗专用、定向培养、在岗培训,着力提升队伍综合业务能力。

3084040

19

市卫生健康委员会

儿童血液病和儿童恶性肿瘤医疗救治行动

建立健全定点医院及诊疗协作网络,加强质控和诊疗效果评价,提高诊疗规范化水平。加强个案跟踪和全程管理,促进诊疗信息互联互通。通过早期筛查,提高早诊早治率。

3081096

20

市医疗保障局

困难群众基本医疗保障行动

加强与相关部门的沟通协调,深入贯彻落实我省医疗救助政策,建立健全我市医疗救助政策,抓紧落实、实施到位。

3079517

21

市医疗保障局

欺诈骗保问题专项整治

开展定点零售药店和定点医疗机构专项检查,加强定点医药机构智能监管,建立定点医药机构诚信管理考核制度,严肃查处定点医疗机构和定点零售药店骗取医疗保障基金问题,维护医保基金安全。

3079757

22

市市场监督管理局

保健品市场乱象整治行动

强化案件查办严惩,督促相关生产经营企业落实主体责任,加强宣传引导和科普教育,着力规范保健品市场秩序,严肃查处保健品虚假宣传和违规销售问题,提升广大消费者对保健品的理性消费意识和辨假识假能力,保护消费者合法权益。

3026856

23

市市场监督管理局

食品安全问题联合整治行动

推动食品小作坊100%登记建档,创建60家名特优食品小作坊和亮化达标小微食品生产企业。严格落实食品生产经营企业主体责任,着力解决乳制品、肉制品、蜂产品、食用植物油、边销茶、白酒和包装饮用水七类食品生产过程风险隐患。严格落实“源头严防、过程严管、风险严控”监管措施,推动重点食用农产品质量安全问题得到有效整治。开展校园食品安全守护行动,消除学校餐饮食品安全风险隐患。

8878775

24

市统计局

统计造假问题全面排查和专项整治

采用“双随机”方式,在全市抽取90家单位(项目)开展统计执法检查。每个县(市、区)各15家,其中工业企业4家、批发零售业企业4家、服务业企业2家、房地产企业1家、固定资产投资项目4个。常山县由市统计局直接检查,其余县(市、区)自行组织检查,要求11月底前全面完成检查任务。

3082471

25

市通信发展办公室

农村地区通信基础设施建设和应急通信保障行动

在省通信管理局的整改工作部署要求下,协助开展通信基础设施建设、整改工作,帮助提升农村地区通信网络覆盖水平和应急抢修能力。

8016730

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统