当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情
常山:工程停滞农村“喝好水”难 专项执纪监督疏通“堵点”
发布日期:2019-08-08         

“接通了!水来了……”7月18日上午,随着水务安装工人用力拧紧最后一道阀门,常山县青石镇飞碓村的农村饮用水达标提升工程终于连接上总网,完成了开口接水工作。这是常山县纪委监委开展专项执纪监督保障农村饮用水项目推进的一个小缩影。

今年以来,常山县纪委监委成立8个专项执纪监督组,聚焦县委县政府中心工作,深入开展“八大专项执纪监督”。7月份,“乡村振兴”专项执纪监督组对飞碓村农村饮用水达标提升工程进行督查,发现该村农村饮用水提升工程于2018年底就开始了,然而“起个大早”却仍在路上,督查时尚未完工。

飞碓村比较偏远,虽然之前通了自来水,但一到夏天就供应不上。眼看着天气一天天热起来,村民们对农村饮用水达标提升工程翘首以盼。

“到底是什么原因导致项目停滞?”专项执纪监督组组长宋慧滨带着疑问和项目相关负责人进行了深入交流。

“主要原因是开水口与主管网未接通,致使工程停滞了。”“涉及的开口接管专技费2.5万元未缴纳。”……在交谈中,宋慧滨发现了症结所在。原来,因原工程方案进行了较大调整,工程实施方式暂未明确,特别是涉及开口接管的专技费没有出处。

“堵点”找到了,整治“疏堵”才是关键。随即,专项执纪监督组因事施策,对青石镇该项目的负责人和具体实施人进行了约谈,并督促青石镇召集分管农业副镇长、镇水利员、村主任及专班联络员、项目施工方等碰头协商,就管道通水问题找办法、想实招,专项执纪监督组列席会议旁听,工程实施方式和相关经费很快得到了落实。随后,在项目推进过程中,专项执纪监督组紧盯青石镇分管领导、专班联络员等关键人员履职尽责情况持续开展执纪监督,严明纪律,压实责任,确保提升工程顺利完成。

“问题这么快得到解决确实没想到!”飞碓村村干部说道,接通了城市水管,再也不用担心供水问题,还喝上了芙蓉水库的“好水”,惠民工程的落地解了百姓的难处。

“工程项目出现难点、堵点,常常有一些干部怕担责、不敢为,遇到问题绕着走,看见困难低头走的。”常山县纪委监委相关负责人表示,下一步,要进一步强化问效问责,瞄准干部作风问题,持续深入开展“八大专项执纪监督”,坚持县委县政府中心工作推进到哪里,监督执纪问责就跟到哪里,以强有力的执纪监督助推中心工作、重点项目、民生项目顺利实施。

(常山县纪委县监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统