当前位置:首页
> 廉政动态 > 衢州廉情
衢江:上门寻诊,护航乡村振兴政策精准落地
发布日期:2019-07-24         

“这次处分让我深切感受到了群众利益无小事,我要以此为警醒,进一步提升规范意识。”日前,衢江区畜牧兽医局产业发展科科长严某某因履行职责不到位、责任心不强、审核把关不严等问题被给予政务警告处分。

该问题线索是在衢江区纪委监委乡村振兴专项执纪监督组在扶贫民生领域项目专项检查中发现的。自八大专项执纪监督开展以来,该组紧盯关键环节靠前监督、上门寻诊,对扶贫领域项目逐一开展立项监督,着力发现农村扶贫扶持对象不精准、资金使用不精准、程序不到位、台帐资料不规范等问题。

在检查中蜂养殖扶持项目申请材料时,该组工作人员发现了蹊跷:有两户中蜂养殖申报人的营业执照经营范围在2018年5月10日、11日两天内变更增加了养蜂项目,还有两户在8月才补办了中蜂养殖营业执照。

中蜂养殖扶持项目申报的截止时间是2018年4月30日,这2名养殖户为何在5月变更营业执照?专项执纪监督组随即逐个实地走访该项目涉及的8个乡镇的11个申报户。

专项执纪监督组在一个偏僻的小水库边找到申请人老封。据他相告,他原本在水库边养鸭,后来也养了一些蜂。听村里人说如果养蜂达到50箱,就可以申请补贴,于是便又购买了一些中蜂和蜂箱,扩大了养殖规模。4月去申报中蜂养殖扶持项目后,才被告知还需要提供营业执照。于是老封按要求变更了原有营业执照上的经营范围,增加中蜂养殖项目,这才一拖拖到了5月份。

除了老封外,其他申请人在申请时,也遇到了各色各样的问题:有的蜂箱达标,其他设备却不齐全;有的箱数足量,但蜂种却并不符合要求……现场核查的情况让专项执纪监督组讶异,原来,部分申请主体对项目要求、验收条件等根本不清楚,有的养殖户申报资料也是一次又一次地跑才把资料补齐。

进一步调查发现,造成以上问题的主要原因是区畜牧兽医局在政策宣传时,仅在区政府网站进行公告公示,而养蜂户以老年人居多,且养蜂场地大多较为偏僻,导致不少养蜂户有的不知道申报的消息,没有在规定时间内申报,有的对项目政策、建设内容及验收标准条件等内容不了解。

接到乡村振兴专项执纪监督组有关调查情况和处理建议反馈后,区畜牧兽医局产业发展科科长严某某受到政务警告处分,区畜牧兽医局分管副局长郑某某被给予诫勉谈话处分。区农业农村局按要求重新审视项目申报流程,再次研究制定中蜂养殖补助政策,并以此为契机开展警示教育,要求干部进一步提高思想认识,加强对扶贫民生政策前期宣传,严格项目申报,严防此类问题再次发生。(沈然)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统