当前位置:首页 > 巡察工作
市委第五巡察组向市体育局党组反馈巡察情况

12月12日下午,市委第五巡察组向市体育局党组反馈巡察情况。市委第五巡察组组长叶柏友通报了巡察发现的问题,市委巡察办副主任何鹏翔对巡察整改工作提出要求,市体育局党组书记申剑主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2019年8月26日至9月30日,市委第五巡察组对市体育局党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真落实中央、省委和市委关于巡察工作的新精神新要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

叶柏友指出,2014年以来,市体育局党组能够贯彻党中央和省委、市委各项决策部署,积极履行职责,在推进竞技体育、群众体育等方面取得了一定成效,体育影响力进一步提升。但巡察中也发现了一些问题,主要是:贯彻习近平总书记“体育强国梦”精神不到位,主动融入中心不够,服务市委、市政府中心工作能力不足;审批、执法职能履行不到位;编外用工问题比较突出,干部管理宽松软,党建工作不够扎实;违反中央八项规定精神问题依然存在,财经纪律执行不严,项目管理和体育赛事招投标存在薄弱环节;落实全面从严治党主体责任不够到位,固定资产管理不规范。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

叶柏友提出了三点意见建议。一是提高政治站位,增强责任担当意识。深入学习习近平总书记关于体育工作重要论述,认真贯彻落实全民健身国家战略,深化体育改革。二是加强党的领导,强化干部队伍建设。加大对体育专业人才的培养和选任力度,树立正确选人用人导向,加强对编外人员的培训和考核管理力度,规范编外用工津补贴发放。三是落实全面从严治党,推动管党治党从宽松软转向严紧硬。压紧压实全面从严治党政治责任,严格落实财经制度,强化重大体育工程项目建设的监督管理,规范体育赛事招投标及购买服务,加强专项资金监管,推进 “清廉体育”建设。

何鹏翔对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治巡察,抓好巡察整改是增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动。市体育局党组要把巡察整改工作作为检视问题、提升能力、推动工作、促进发展的有力契机,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来、与深化改革结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。市体育局党组领导班子要对整改负总责,层层传导压力、逐级落实责任,对一些普遍性、倾向性的问题,注重举一反三、以点带面,做到全面整改和重点整改相结合,切实提升整改的实效性和长效性。主要负责人要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。坚持实事求是,不能搞层层加码,不能用问责代替负责,更不能用下级整改代替本级整改。

申剑表示,市委巡察组反馈的问题实事求是,全面客观。市体育局党组将进一步深化认识,全面认领问题。一是提高政治站位,坚决贯彻执行好市委各项决策部署,不断深化巡察成果,促进市体育局各项工作有序、有效、有力开展。二是严格按照要求,压实整改责任,细化整改任务,强化整改措施,狠抓整改落实,确保所有问题整改到位。三是始终做到警钟长鸣,认真落实全面从严治党主体责任,坚决贯彻执行中央八项规定精神,强化干部职工日常教育监督管理,不断推动全面从严治党向纵深发展。

市委第五巡察组有关同志,市体育局党组领导班子成员出席会议。市纪委市监委派驻市政协机关纪检监察组有关同志、市体育局全体干部职工等列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统