当前位置:首页 > 巡察工作
市委第五巡察组向市红十字会党组反馈巡察情况

12月13日上午,市委第五巡察组向市红十字会党组反馈巡察情况。市委第五巡察组组长叶柏友通报了巡察发现的问题,市委巡察办副主任何鹏翔对巡察整改工作提出要求,市红十字会党组书记魏晓莲主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,2019年9月30日至10月20日,市委第五巡察组对市红十字会党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真落实中央、省委和市委关于巡察工作的新精神新要求,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

叶柏友指出,2014年以来,市红十字会党组能够围绕“三救三献”重点工作开展人道服务,为保护生命健康、促进社会和谐发挥了积极作用。但巡察中也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于群团改革和红十字事业有关讲话精神不到位,先进典型学习宣传氛围不浓;备灾救灾职责履行不力,意识形态工作不够重视;形式主义问题依然存在,违规发放补贴等违反中央八项规定精神问题时有发生;财经纪律执行不严,救灾慰问物资疏于管理,人道救助资金使用不规范。

叶柏友提出了三点意见建议。一是提高政治站位,切实强化责任担当。围绕市委、市政府中心工作和“三救三献”重点工作,充分发挥好党和政府人道领域的助手作用,加大人道资源捐献、救护培训等方面的创新发展力度,高度重视意识形态工作,建立和完善网络舆情应对机制,努力提升红十字公信力、影响力。二是强化党建工作,切实强化队伍管理。加紧落实理事会换届工作,严格规范党内政治生活和组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会等党内生活制度,加强干部思想教育,力戒形式主义。三是落实主体责任,切实强化纪律建设。严格执行中央八项规定精神,健全完善内控制度,严守财经纪律,加强备灾救灾储备库规范化建设和物资管理,强化“博爱送万家”等救助项目管理。

何鹏翔对巡察整改提出明确要求,强调巡察是政治巡察,抓好巡察整改是增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动。市红十字会党组要把巡察整改工作作为检视问题、提升能力、推动工作、促进发展的有力契机,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来、与深化改革结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,问题导向和目标引领相统一,在贯通结合、一体整改上持续发力。市红十字会党组领导班子要对整改负总责,层层传导压力、逐级落实责任,对一些普遍性、倾向性的问题,注重举一反三、以点带面,做到全面整改和重点整改相结合,切实提升整改的实效性和长效性。主要负责人要担起整改第一责任人的责任,其他班子成员要落实分管领域整改责任,坚持从本级、本人改起,切实发挥表率作用。坚持实事求是,不能搞层层加码,不能用问责代替负责,更不能用下级整改代替本级整改。

魏晓莲表示,市红十字会党组虚心接受,照单全收巡察反馈意见。一是严肃认真,端正思想认识。进一步统一思想,提高认识,倍加珍惜接受巡察的机会,以反馈意见为镜子,积极正视存在的问题。二是立行立改,抓好整改落实。按照问题性质和整改要求分类处理,逐个细化问题清单、逐条细化整改措施、逐项明确整改责任,建立销号管理制度,做到事事有回音、件件有着落。三是形成机制,推进各项工作。严格落实主体责任,不断巩固和扩大巡察成果,着力营造风清气正的良好政治生态。

市委第五巡察组有关同志,市红十字会党组领导班子成员出席会议。市纪委市监委派驻市卫健委纪检监察组有关同志、市红十字会全体干部职工、各县(市、区)红十字会常务(专职)副会长等列席会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统