当前位置:首页
> 廉政动态 > 反腐要闻

市纪委市监委公布扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作成果(第二批)

2019-11-14 来源:衢州市纪律检查委员会

日前,市纪委市监委机关会同市民政局、市生态环境局、市水利局、市住建局、市市场监管局、市教育局、市通信发展办、市交通运输局、市统计局等部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治工作的第二批成果,分别是:

开展低保专项治理,对低保工作进行“回头看”,指导各县(市、区)对低保、低边情况进行全面复核,入户调查低保、低边在册家庭,完善家庭人员、收入、财产信息,及时进行动态调整。今年8-10月,累计清退不符合条件低保对象1929户2854人,累计纳入低保对象1416户2135人。截至10月底,我市共有城乡低保对象47059户63849人,发放低保金29599.73万元。结合我市实际,及时调整最低生活保障标准。自10月1日起,全市最低生活保障标准从680元/月·人调整为770元/月·人,平均每人每月提高90元,提高13.24%。(责任单位:市民政局)

坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题,推进建设一批一般工业固废和危险废物利用处置设施建设项目,坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。对第一轮中央和省级环保督察期间群众举报问题整改中存在的不严不实问题进行全面排查,重点督办解决近年来群众反映强烈、至今仍未得到解决的难题。截至目前,中央环保督察转办的343件信访件,已整改完成338件,整改率98.54%;省环保督察交办的216件信访件,已整改完成215件,整改率99.54%。重点推进5个一般工业固废和危险废物利用处置设施建设项目,目前主体工程均已开工建设。开展河湖“清四乱”专项整治行动,截至目前,专项整治的52个河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题已全面完成整改销号,侵占河湖、阻碍行洪、破坏河势稳定的行为得到有效遏制,一批群众关注的“老大难”问题得到有效解决;加快完成河湖管理范围划界,已累计完成河道管理范围划界980公里,累计完成年度计划的108.8%。(责任单位:市生态环境局、市水利局)

开展农村困难家庭危房改造集中整治,截至目前,全市1087户困难家庭危旧房(其中C级943户、D级144户)通过改建、新建、拆除、修缮加固、腾空等手段实现人员全部解危,1087户困难家庭危旧房改造已全部开工,已改造竣工923户(其中C级797户、D级126户),竣工率84.91%。重点突出“四类人员”(农村低保户、低保边缘户、分散供养特困人员、困难残疾户)即时救助工作。今年以来,已投入救助资金1963万元,惠及困难群众2088人。(责任单位:市住建局)

深入推进整治食品安全问题联合行动,重点解决“四类”食品安全领域突出问题。专项整治期间,市市场监管局联合市公安局、市教育局、市农业农村局聚焦食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等“四类”人民群众普遍关切关心的突出问题,市县联动,集中力量在全市范围内开展整治食品安全问题联合行动。截至11月13日,全市共立案查处各类食品违法案件240件,罚没款363.77万元,食品市场环境进一步得到净化;整治保健品市场乱象问题153个,检查学校、供餐单位及校园周边食品经营2679户次,责令整改116户,约谈学校食品安全负责人192人次,“一老一少”特殊群体进一步得到守护;整治农产品质量安全问题56个,农田到餐桌“舌尖上的安全”进一步得到保障。(责任单位:市市场监管局、市公安局、市教育局、市农业农村局)

解决农村生活供水工程、通信网络和农村公路等正常使用及日常维护中存在的突出问题。开展农村供水工程长效管护行动,截至10月底,全市农村饮用水达标提标受益人口达到64.43万人,年度人口任务完成率达到103%,农村居民饮用水达标人口覆盖率提升到83.95%,提前超额完成年度任务;开展农村地区通信基础设施建设和应急通信保障行动,2019年共立项建设农村通信基站162个,其中:新建基站29个、改造基站133个,目前已建成143个,其中:新建已完成14个,改造已完成129个,建成比例达到88.27%。开展公路安全保障能力提升专项整治行动,截至目前,完成农村公路安防工程210公里,维修改造病危桥梁11座,维修加固提升普通国省道隧道2座,切实提升农村公路安全保障能力,保障群众安全出行。(责任单位:市水利局、市通信发展办、市交通运输局)

开展统计造假问题全面排查和专项整治,在全市统一组织开展“双随机”执法检查和专项执法检查,对工业、投资、贸易、服务业、房地产等领域开展数据质量核查。专项整治开展以来,共检查单位218家,警告14家,警告并罚款10家,罚款金额共计1.37万元,切实防范和惩戒统计造假、弄虚作假,夯实统计基础,进一步提高统计数据质量。(责任单位:市统计局)

市纪委市监委机关将继续围绕解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,会同各整治责任单位,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,把专项整治往深里抓、往实里做、往群众的心里做,真刀真枪解决真问题,以整改的实际成效继续回应群众关切。同时,将继续紧盯专项整治履职不力以及形式主义、官僚主义等问题,精准问责,督促履责。


[全文下载]:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统